Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как самостоятельно уложить ковролин


Как самостоятельно уложить ковролин Очень качественным покрытием для полов является ковролин. Это одно из самых красивых и популярных покрытий, придающих вашему жилью уют и комфорт. Служит он довольно долго, не требует особого ухода. И что очень важно, его очень просто укладывать своими руками. Для этого достаточно только соблюдать все технологии.

Перед тем, как приступить к работе, сделайте замер помещения. Приобретая необходимый материал, не забудьте купить нужные инструменты. При покупке ковролина следует обращать внимание на его главные свойства, так как от этого будет зависеть долговечность и надёжность покрытия.

При замерах необходимо учитывать стандартные размеры ковролина, длину и ширину комнаты, а также её форму, отсутствие или присутствие ниш в помещении. По окончании замеров к результату лучше добавить 5-10% лишнего материала. Если вы всё сделаете точно, то перерасход вам не страшен. Но предшествует укладке ещё один важный момент – оценка состояния ваших полов.

Абсолютно не обязательна идеально гладкая поверхность. Но если пол имеет большие перепады, есть ямы и какие-то неровности, то лучше поверхность привести в порядок. Для качественной укладки покрытия, нужно раскатать ковролин в том помещении, где он должен быть уложен, и оставить его примерно на сутки, при температуре не меньше 15 градусов. Пол обязательно очистите от пыли и грязи.

Ковролин укладывается на клей или свободной укладкой, фиксируя его на скотч или по периметру.

Укладка ковролина на клей

Укладку на клей проводят при помощи клея, который наносится на основание поверхности покрытия. Удалив всё лишнее, материал расстилается по поверхности и потом складывается пополам. Клеем следует промазать пол в той части комнаты, где нет ковролина. Далее он клеится и растягивается по краям. Так же процедура повторяется и с другой стороны. В завершении всё выравнивается и поверху укладывается плинтус.

Укладка ковролина на двусторонний скотч

Следующая укладка одна из самых распространенных. В зависимости от вида покрытия подбирается лента, которой крепится ковролин. Последовательность укладки остаётся той же самой, как и в предыдущем случае, только используется двусторонний скотч.

Укладка ковролина единым куском

Последний метод один из самых простых и совсем недорогих, он отлично подходит для комнат небольшого размера. Одно условие – укладка производится единым куском. Сначала материал раскатывается и подрезается с небольшим напуском. Покрытие прикладывается к одной из стен и прихватывается плинтусом. Затем ковролин разворачивается к стене напротив, а также в стороны. Все излишки нужно убрать. Покрытие окончательно крепится плинтусами.

Соблюдайте последовательность выполнения работ, и вы легко уложите ковролин сами.


572 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как самостоятельно уложить ковролин