Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как самостоятельно построить теплицу

Перед началом строительства дачной теплицы определитесь с типом теплицы. Сегодня популярны два варианта теплиц стеклянные и пленочные.

Если остановили выбор на теплицах из стекла, вам нужно будет выполнить заливку фундамента, а также сооружение громоздкого, а также массивного непрозрачного каркаса, частично не дающего полноценно проникать лучам солнца внутрь теплицы. Теплицы из стекла лучше защищают растения от замерзания, так как температурные перепады внутри теплицы бывают плавными.

Строительство пленочной теплицы осуществляется без фундамента благодаря облегченной конструкции. Пленочная теплица прогревается быстрее, но внутренние температурные колебания достигают иногда более 40 градусов. В этих теплицах рассада плохо защищена от мороза. Что не скажешь о теплицах из поликарбоната. Этот материал позволяет пропускать более 80% солнечных лучей, поликарбонат ударопрочен, температурный диапазон использования поликарбоната составляет от -40 до +100 градусов. Есть еще масса преимуществ теплиц из поликарбоната, о которых можно узнать на сайте http://polikarbonatgt.com.ua/.

Сооружение теплицы из пленки на каркасе из металла


Стандартный размер такой теплицы 6,5 м длиной, и 2,5 м высотой и шириной. Сооружение каркаса теплицы осуществляется на трубных арках из металла имеющих диаметр 30 мм. Для основания под теплицу пользуются деревянными шпалами, брусками, или металлическим уголком. В основании под арки сверлят отверстия до 100 мм, если используется металлический уголок, вам нужно приварить трубные арки к нему, или соединить на болты.

Арки нужно располагать с шагом 1,5 м. Коньковая рейка используется для соединения верхней части арок из металла. По боковым сторонам закрепляются по две рейки, вставляемые на скобах которые затягиваются на болтах. Расчет необходимой пленки выполняется следующим образом если ширина рулона пленки 3 метра, то вам будут нужны два рулона с размерами соответствующими длине теплицы с добавлением двух метров высоты, а также вычетом одного метра.

Возведение теплицы на деревянном каркасе


Вам понадобиться брус из дерева имеющий сечение не меньше 50 мм, обработанный при помощи антисептика и высушенный солнцем. Весь периметр заливается бетонным основанием, или выкладывается брусовым основанием (50х100) мм. В качестве стоек пользуются брусом из дерева (50х50) мм, шестью брусками имеющими длину 180 мм, двумя на каждой боковой стороне, а также двумя с лицевой стороны. Для верхней части теплицы используется коньковой брусок.

Затем на деревянном каркасе устанавливаются рамы, на которые натягивается пленка. Крепление рам к каркасу осуществляется гвоздями, кроме отвечающих за вентиляцию. Они крепятся петлями. Установку рам вентиляции лучше осуществлять на верхних или боковых стенках. В такой теплице вы сможете сохранить тепло до пяти градусов.


1519 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как самостоятельно построить теплицу