Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как самому положить напольную кафельную плитку

Мода на отделочный материал под названием кафельная плитка не уменьшается. Такая популярность обусловлена отличными водостойкими свойствами материала, простотой монтажа и ухода, долговечностью и хорошими эстетическими качествами. Независимо от того, какие марки и виды кафеля используются, положить клинкерную напольную плитку самостоятельно довольно просто. И многие из нас имеют такой удачный опыт и знают ответ на вопрос: «Как самостоятельно положить кафельную плитку?».

Первым делом необходимо определить, сколько кафеля уйдет на ремонт. Для этого необходимо измерить площадь покрытия и разделить на размер плитки. Результат равен штучному количеству экземпляров. К этому количеству необходимо прибавить процентное соотношение равное десяти. Из инструментов нам потребуются: плиткорез, клещи, уровень, отвес, мастерки и капроновый шнур. Если требуется уложить кафель на кирпичную стену, то предварительно необходимо выполнить выравнивание стены шпатлевкой, чтобы разница между уровнями была не больше 5 мм.

Для фиксации кафеля применяется цементный раствор или плиточный клей. Чтобы не происходило впитывания клея в поверхность, то рекомендуется выполнить грунтовку стены, на слой шпатлевки. Если вы ведете работу в ванной или туалетной комнатах, вам вполне подойдут медленно сохнущие средства. Особенно если опыт кладки и скорость не значимы. Такие смеси позволят начинающему плиточнику легко поправить материал в процессе выполнения работы.

Из этих средств следует выделить шпатлевку, клей бустилат, который смешивается с обычным строительным гипсом до густоты сметаны. Цементную смесь приготавливается в соотношение 1 часть цемента и 4 части песка. Плитку перед укладкой следует замочить в воде для увлажнения на 24 часа. Перед тем как начать кладку, необходимо подождать пока цементная основа загустеет. Только после этого можно выполнять ремонт помещения с укладкой кафеля. Порядок укладки кафельной плитки: по углам справа и с лева кладут две плитки, а между ними натягивают капроновую нить, для выравнивания ряда кафеля. Если в конце ряда не получается уложить целую плитку, то она обрезается до нужного размера. Сначала укладывается вся цельная плитка, а затем подрезка.

Существуют специальные плиткорезы для резки кафельной плитки. Заменить плиткорез можно болгаркой или стеклорезом в комплекте с молотком. Лицевую сторону плитки надрезают стеклорезом и ударом молотка откалывают ровно ее нижнюю часть. Погрешности и неровные сколы обламывают клещами и зачищают материал крупной шкуркой. Укладывая плитку, несколько вдавливайте ее в раствор, оставляя как можно меньшее расстояние шва. Следите, чтобы ложилось ровно. Проверяйте по отвесу и уровню качество укладки.


1428 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как самому положить напольную кафельную плитку