Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как работать с монтажной пеной


Как работать с монтажной пенойМонтажная пена – новый стройматериал, быстро получивший широкое распространение на российском рынке. Сегодня сложно представить установку дверей и окон без использования монтажной пены, да и многие другие ремонтные и отделочные работы, проводящиеся внутри и снаружи помещений, без нее не обходятся.

Монтажная пена - это универсальный влагонепроницаемый изоляционный материал, заполняющий пустоты и трещины. Пена позволяет склеивать поверхности, не проводит электрический ток и характеризуется высокой пожаробезопасностью (в зависимости от класса горючести пены). Благодаря вышеперечисленным свойствам пена монтажная с успехом применяется для тепло- и звукоизоляционных работ, для герметизации и склеивании различных материалов.

Работа с пеной монтажной достаточно простая и удобная. Как работать с монтажной пеной во всех подробностях узнайте на сайте http://stroysoveti.ru/materialyi-i-instrumentyi/kak-udalit-zasoxshuyu-montazhnuyu-penu.html.

Пена монтажная продается в баллонах, где под давлением находится жидкий предполимер и газ (пропеллент), выталкивающий содержимое наружу, то есть, нет необходимости приобретать дополнительные устройства и тратить электроэнергию. Когда открывается клапан пена самостоятельно "выходит" из баллона и ее можно легко нанести на необходимую область. Она постепенно расширяется, заполняя самые труднодоступные трещины и полости, а через некоторое время под воздействием воздуха и влаги происходит процесс полимеризации (застывания) и пена превращается в пенополиуретан, который имеет достаточную жесткость. Но нужно иметь виду, что выполнять монтажные работы, особенно на открытых площадках или в не отапливаемых помещениях, желательно летом, в теплое время года. Оптимальный диапазон температур воздуха для работы с монтажной пеной от +5°С до +30°С. В таких условиях застывание монтажной пены проходит лучше. Хотя есть и специальные зимние пены, для которых температурные границы несколько шире.

Рассмотрим подробнее процесс работы с монтажной пеной.

Подготовительный этап

Монтажную пену рекомендуется применять при заделке щелей шириной от 1 до 8 см, поэтому вначале необходимо оценить предстоящий объект работы. Если щель имеет большие размеры, для ее заполнения уместнее взять такие материалы, как кирпич, дерево, пенопласт, которые обойдутся значительно дешевле. А если наоборот размер щели меньше 1 см, лучше воспользоваться шпатлевкой, герметиком и т.д.

Чтобы монтажная пена застывала лучше, следует предварительно обработать поверхность водой, для этого вполне подойдет обычный бытовой пульверизатор. Дело в том, что не только температура, но влажность воздуха сказывается на процессе полимеризации (застывания) пены. Идеальной в данном случае считается влажность 60-80%.

Перед тем, как применять монтажную пену, важно тщательно перемещать содержимое баллона и добиться однородности массы. Для этого баллон интенсивно встряхивают как минимум в течение одной минуты.

Работа с монтажной пеной

Порядок работы с пеной следующий: снимаем колпачок, накручиваем направляющую трубочку на адаптер и переворачиваем баллон вверх дном. Держим его в таком положении в течение всей работы. При этом газ, выталкивающий монтажную пену, поднимается наверх, и консистенция пены становится оптимальной.

Заделывать щели рекомендуется на треть их глубины, поскольку монтажная пена примерно в 2-3 раза увеличивается в объеме. Вертикальные щели следует запенивать снизу вверх, что позволит избежать сползания еще не застывшей пены.

Закончив нанесение, необходимо сбрызнуть пену водой, что, как упоминалось выше, ускорит процесс вспенивания и застывания.

После затвердевания пены излишки аккуратно срезают острым ножом.

Работая монтажной пеной не стоит забывать, что она чувствительна к воздействию ультрафиолета, поэтому открытые участки стоит обработать краской, герметиком, штукатуркой и т.д.


753 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Как работать с монтажной пеной