Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как правильно ухаживать за орхидеями

Раньше орхидеи в саду были у нас как-то непопулярны. То ли просто не было моды на дикие растения, то ли мешало предубеждение, что все они очень сложны для выращивания и мало кто знал как правильно ухаживать за орхидеями. Но сейчас импортный посадочный материал стал появляться в продаже и привлек внимание к местным, отечественным видам, которых немало даже в природе Средней полосы России.

как правильно ухаживать за орхидеями

Как правильно ухаживать за орхидеями?

Только в Московской области насчитывается около 30 видов этих удивительных орхидей и несколько видов можно назвать даже очень распространенными. Их можно встретить в светлых лесах, по опушкам и полянам, сыроватым лугам и даже в придорожных канавах. Однако, встретив орхидеи, не стоит спешить выкапывать —практически все они внесены в Красные книги, по крайней мере региональные. Но даже если территория попадает под застройку и ее растительность все равно обречена, выкопав орхидею, вам придется выяснять, как ее выращивать и вообще возможно ли это. Дело в том, что не все они с одинаковой готовностью переселяются на новое место. В этой статье я вам расскажу о тех видах, которые не доставят много хлопот и пригодны для выращивания в садах Средней полосы России. Конечно же, самые крупные и яркие грунтовые орхидеи —венерины башмачки (Cypripedium), но я вам расскажу о других, которые могут похвастаться если не величиной цветков, то своими броскими соцветиями.

Разнообразие пальчатокоренников

Одними из таких орхидей является род пальчатокоренники (Dactylorhiza), названный так за свои клубни, имеющие форму пухлой ладошки с растопыренными пальцами. Обычен лесной пальчатокоренник Фукса (D. fuchsii) с пятнистыми листьями и густыми соцветиями розово-лиловых цветков, распускающихся в конце июня —начале июля. Это очень изменчивый вид, в популяциях которого можно найти много интересных вариантов окраски цветков и листьев.

Схожи с ним более редкие пальчатокоренник пятнистый (D. maculate) и балтийский (D. baltlca), предпочитающие сырые и даже заболоченные места обитания. Пятнистый отличается более узкими и острыми, торчащими вверх листьями и слабо надрезанной нижней губой. Балтийский имеет полый цветонос и относительно невысок —обычно около 30 см, тогда как другие достигают 70 см. К ним еще можно добавить встречающиеся в продаже толстые, розово-пурпуровые европейские пальчатокоренник майский (D. majalis) и похожий на него пальчатокоренник просмотренный (D. praetermissa). Своеобразен и необычен дальневосточный пальчатокоренник остистый (D. aristata) с остро оттянутыми концами листочков околоцветника. Все они выращиваются без проблем, а пальчатокоренник Фукса даже дает самосев в редкой траве. Красив, но недолговечен в культуре пальчатокоренник мясокрасный (D. incarnata). Это крепкое растение с обильными ярко-зелеными листьями и мелкими малиновыми или белыми цветками растет по сырым лугам и канавам. Однако в саду ему чего-то не хватает, причем сырость его не устраивает категорически.

В светлых, часто сосновых и березовых лесах, по лугам встречается и любка двулистная (Platanthera bifolia). Она цветет одновременно с пальчатокоренником. Букеты из ее белых душистых соцветий в компании с сиреневыми букетами пальчатокоренника до недавнего времени можно было купить на рынке под названием «ночная фиалка». Овальный клубень любки имеет длинное шнуровидное окончание, два крупных листа распростерты при основании стебля, а стройный цветонос венчает длинное рыхлое соцветие изящных цветков. Эта любка —такая же «паршивая овца» в своем роде, как и пальчатокоренник мясокрасный —в своем. Приживается в саду плохо, растет нестабильно и непонятно, что ей нужно. Более устойчива любка зеленоцветковая (P. chlorantha), предпочитающая в природе лесостепные районы. Цветки у нее вовсе не зеленые, по окраске практически такие же, как у двулистной, но без запаха. Устойчивы дальневосточные виды, в частности любка дальневосточная (P. extremiorientalis).

Кокушник рогатый (Gymnadenia conopsea) может соперничать по красоте с пальчатокоренниками, от которых его отличают более мелкие цветки и длинные шпорцы, раза в два превышающие завязь. Встречается он по всей стране в светлых лесах и по сырым лугам, цветет в июне —начале июля, приятно и сильно пахнет. Исключительно устойчив в культуре.

Оригинальны жительницы дальневосточных лесов —кремастра изменчивая (Cremastra variabilis) и ореорхис раскидистый (Oreorchis patens). Их подземная часть представлена цепочкой клубнелуковиц, связанных корневищем. Зеленый лист одиночный у каждой клубнелуковицы и отмирает в середине лета, во время цветения, а новый начинает отрастать в августе и остается зимовать. Соцветия достаточно красочные: из желтых изящных цветков у ореорхиса и длинных розовых —у кремастры.

Неприхотливые дремлики

Но в основном наши орхидеи —это мелкие странные создания, предпочитающие бурые и зеленые цвета, надежно скрывающие их в траве. В роде дремликов (Epipactis) есть очень интересный представитель —дремлик длиннолистный (Е helleborine). Его стебель облиствен до самого соцветия, цветки с вогнутой губой выдержаны в розовато-или буроватозеленых тонах. Это, пожалуй, единственная из орхидей, «переселившаяся» из леса в город. Ее небольшие популяции можно встретить в парках и даже просто на старых, затененных деревьями газонах Москвы. При пересадке надо стараться не повредить ее длинные хрупкие корни. Другие виды из этого рода —дремлик болотный (Е. palustris) и темно-красный (Е atropurpurea) предпочитают загородную жизнь. Дремлик болотный так же перспективен для посадки в саду. Причем, несмотря на название, создавать для него болото совершенно не нужно.

Тайники (Listera) действительно трудно найти —настолько умело они замаскированы. Даже такой относительно обычный и высокий, до 70 см, как яйцевидный (L ovata). Самое заметное в нем —два широких распростертых листа при основании, а множество мелких зеленых цветочков, которыми усажен цветонос, надо разглядывать пристально, чтобы увидеть детали строения, в частности длинную свисающую губу, раздвоенную, как ласточкин хвост. Корневище короткое, с растопыренными корнями.

Выбор места

Для выращивания этих орхидей подойдет уголок сада в легкой тени лиственных деревьев, таких как яблони. Очень хорош для них участок со старыми соснами. За основу почвенной смеси берут обычную садовую землю, лучше бедную глинистую, без внесенных органических удобрений. Ее разрыхляют крупным песком, измельченной сосновой корой или перлитом. Полезно добавить немного листового перегноя или хвойного опада —этого будет вполне достаточно для питания растений. Кислотность должна быть ближе к нейтральной, так что не помешает еще добавка известковой муки или рыхлого известняка —рухляка, поскольку очень многие орхидеи положительно относятся к известняковым субстратам. Очень осторожно надо подходить к поливу орхидей —излишний полив для них губителен. Но в засуху лучше все же полить избирательно влаголюбивые виды, но аккуратно и следуя правилу «лучше недолить, чем перелить».

Не отличаясь хорошей конкурентоспособностью, эти растения капризны при выборе соседей по цветнику. Нежелательны те, что могут затенять или как-то притеснять их. Лучше всего они сочетаются с небольшими папоротниками, которые, кстати, послужат индикаторами пригодности условий и для них.

Размножение

Корневищные виды можно делить весной или осенью. Клубневые обычно дают только один замещающий клубень за сезон, то есть число растений при этом не увеличивается. Можно в конце цветения подкопать и удалить полусформированный клубень, который уже способен к самостоятельной жизни, тогда растение до конца лета успеет заложить второй.

Посев семян в грунт или посевные смеси, как это делают с другими растениями, неперспективен в случае с орхидеями. Их семена практически не имеют запаса питательных веществ, а зародыши недоразвиты. В природе сеянцы развиваются только в контакте с почвенными микоризными грибами, которые на начальной, подземной стадии развития, когда у растения нет еще ни корней, ни листьев, поставляют питательные вещества. Но заранее неизвестно, окажутся ли нужные грибы в нужном месте и стоит ли ждать результата. Тем более что на это может уйти от 2 до 8 лет. Некоторую гарантию успеха дает посев под взрослые растения, где нужные грибы вполне вероятны. Эта проблема с массовым размножением долго была причиной отсутствия орхидей в садовой культуре. Но в настоящее время уже разработаны методики посева в лабораторных условиях с применением питательных сред. Целый ряд питомников и лабораторий в Западной Европе, США и Канаде предлагает для продажи сеянцы и подрощенные растения, в основном башмачки-пальчатокоренники, дремлики. Высокая цена, особенно на взрослые растения, объясняется тем, что сам метод размножения недешев, а для получения цветущего растения требуется около 5 лет. Для любителя такой метод, в принципе, доступен, только потребуется обзавестись специальным оборудованием и химикатами для приготовления сред. Интересующимся можно порекомендовать сайт английского общества любителей: Hardy Orchid Society.

Это следует запомнить!

В заключение хочу напомнить, что далеко не все грунтовые орхидеи пригодны для любительского сада, да и вообще нашего климата и правильное ухаживание не поможет. Не подходят многие ятрышники (Orchis) Средиземноморья, которые вегетируют зимой, цветут в марте-апреле, а летом впадают в покой. Особые почвенные смеси и приемы, например создание известковой горки, потребуются для выращивания башмачка настоящего или пыльцеголовника длиннолистного (Cephalanthera longifolia) с белыми полузакрытыми цветками; сооружение болота —для целого ряда видов. Специфические условия нужны для нашей обычной гудайеры (Goodyera repens) и таежного чуда —калипсо (Calypso bulbosa). Совершенно не разработаны методы выращивания бесхлорофилльных видов, таких какладьян (Corallorhiza), надбровник (Epipogium) и гнездовка (Neottia).



1088 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Как правильно ухаживать за орхидеями