Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как правильно содержать пираний в аквариуме

Пираньи – легендарные рыбы. Об их хищнических наклонностях ходят страшные слухи. Якобы, они поджидают на мелководье своих жертв (включая людей) и, набросившись на них, обгладывают до костей за несколько мгновений. На самом деле половина так называемых хищников – вегетарианцы, а оставшихся правильнее всего можно охарактеризовать как падальщиков. Только лишь четыре вида представляют опасность для теплокровных. Достоверных свидетельств о гибели людей от зубов этих рыб пока нет, имели место лишь отдельные укусы.

Лучше всего хищные аквариумные рыбки содержатся в видовых аквариумах. Теоретически с хищными пираньями могут ужиться птеригоплихты и плектостомусы (они защищены костяными пластинами), но лучше не рисковать. Идеальные условия для 5-7 взрослых особей – вытянутый аквариум объемом от 500 литров с несколькими крупными кустами растений и укрытиями из камней и коряг. В случае большей скученности у рыб начинает проявляться внутривидовая агрессия. Желаемая температура воды – 24-26 градусов. Пираньи плохо переносят её резкие перепады. В аквариуме должен обязательно присутствовать фильтр и создаваться течение, так как это одно из условий обитания данного вида в дикой природе. Нужна также регулярная подмена воды – накопление аммиака и нитратов недопустимо.

Чем кормить хищников

Рыбки пираньи неприхотливы в еде. Молодь охотно ест обыкновенные живые корма. Взрослым особям можно скармливать говядину, филе кальмара и морской рыбой. Не стоит давать речную рыбу. Она может стать источником болезней. Перед кормлением мясо следует очистить от жира. Также допустимо «снабжать» пираний другими аквариумными рыбками, которых они охотно поедают.

В качестве альтернативных вариантов корма используются дождевые черви, курятина, говяжье сердце. Раз в неделю стоит устроить «разгрузочный день». Помните, хищники не собирают со дна упавший корм, он может закиснуть и испортить воду. Допускать этого нельзя. Регулярная уборка – обязательна. Голодные рыбки должны бросаться на корм жадно. Если этого не происходит, то либо питомцы больны, либо их перекармливают.

К вегетарианцам относятся пиранья красный паку и бурый паку. На одну такую особь требуется 100 литров аквариума. Эта рыбка несовместима с аквариумными растениями (она их съедает). Аквариум декорируется исключительно камнями и корягами. 90% рациона должны составлять овощи, листья одуванчика, крапива, овсянка. Также допустимо включать в корма мотыль и коретру. Паку более теплолюбив, чем его хищные сородичи. Он комфортно чувствует себя при температуре 25-28 градусов. Еженедельно надо проводить подмену около 1/3 объема воды в аквариуме.



1450 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Как правильно содержать пираний в аквариуме