Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как правильно класть металлочерепицу?


Не удивительно, что многие сами строят свой дом: услуги мастеров стоят дорого и если есть хоть небольшие навыки, то многие операции можно делать своими руками.

Если, выбирая материалы для кровли, вы остановились на кровле из металлочерепицы, сразу возникает вопрос: как правильно класть металлочерепицу?

Подготовка каркаса кровли

Сначала устанавливаются стропила, затем на них укладывается гидроизоляционная пленка и закрепляется контробрешеткой. Бруски контробрешетки нужно обработать антисептиком и прибить сверху от конька к карнизу на стропила.

В местах стыков скатов бруски нужно прибивать вплотную одна к одной. Между стропилами укладывается утеплитель, затем вся внутренняя поверхность затягивается пароизоляционной пленкой. Крепится пленка с помощью степлера. Можно выбрать холодную кровлю, тогда утепление крепится в перекрытие дома.

После укладки гидроизоляции монтируется обрешетка: горизонтально набиваются доски с шагом длины листа черепицы.

Если вы знаете, как правильно класть металлочерепицу и умеете пользоваться шуруповертом, то вы можете уложить кровлю самостоятельно. Для монтажа кровли нужно иметь шуруповерт, молоток резиновый, мягкую щетку, специальные инструменты для металлочерепицы.

Как правильно класть металлочерепицу?

Начинать нужно с установки дополняющих деталей, которые монтируются до установки металлочерепицы: держателей для водостоков, карнизных планок, нижних ендов, нижних фартуков и т.д. Ендова — деталь для углов скатов, от нее зависит срок службы кровли, и относиться к ее установке нужно очень ответственно.

Все дополняющие установлены и можно начинать укладку черепицы. Первый лист нужно строго выровнять по краям фронтона и карниза и закрепить одним саморезом. Следующий лист укладывается внахлест и закрепляется саморезом к карнизу и первому листу по гребню волны (не к обрешетке). Дальше так же крепятся все листы первого ряда, еще раз все выравнивается и фиксируется саморезами к карнизу и к обрешетке по сгибу волны.

Заключительный этап

После укладки черепицы набивается верхняя ендова (должна быть уже нижней), монтируется конек: крепится саморезами по гребню волны и набиваются торцовые планки.

При монтаже кровли на материале не должно быть конденсата, ходить по черепице можно только в мягкой обуви, резать металлочерепицу можно только инструментами, предназначенными для этого материала.

Даже малейшее отклонение от инструкции может впоследствии привести к крупному ремонту, и если вы не уверены, что поняли как правильно укладывать металлочерепицу, лучше доверить монтаж крыши специалистам.


401 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Как правильно класть металлочерепицу?