Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Как появилялись и развивались чертежи

В древние времена люди для общения между собой пользовались изображали различные предметы в рисунках. Такой вид общения существовал еще до возникновения письменности.

При возведении простых, а затем и все более и более сложных сооружений мастера тех времен для строительства использовали рисунки, а в последствии и чертежи.

Картографический способ передачи информации на протяжении нескольких столетий постоянно совершенствовался, об этом говорят различные наскальные рисунки, которые сохранились до наших времен. Однако людей всегда волновал вопрос как правильно научиться читать чертежи.

Для строительства крепостей, замков и других сооружений строители использовали "планы" - первые чертежи. Обычно "план" чертили в натуральную величину прямо на том месте, где предполагалось будущее строительство. Чтобы построить такой чертеж нужно было воспользоваться необходимыми инструментами - деревянным циркулем-измерителем и веревочным прямоугольным треугольником. По прошествии некоторого времени изготовление чертежей стало производиться в уменьшенном виде с формами и размерами предметов на пергаментах, холстах и деревьях.

Летописи 13-14 веков содержат рисунки изображающие различные способы изготовления предметов.

Для создания крепостей и сооружений в городах средневековой России русскими зодчими использовались более сложные по структуре чертежи.

Развитие кораблестроения потребовало создавать детальные точные чертежи, где выдерживался строгий масштаб. Так в конце 17 века корабельные чертежи содержали три вида в трех плоскостях, где показывались габаритные размеры судна: длина, ширина и высота.

В самом конце 18 века французским инженером Гаспаром Монжем был опубликован труд «Начертательная геометрия», который стал основной для проекционного черчения в будущем.


1999 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Как появилялись и развивались чертежи