Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Южнопортовый округ

Южнопортовый" относится к "рабочим" районам Москвы. Расположен на левом берегу реки Москвы на месте бывших деревень Дубровка и Кожухово.

До начала бурных революционных событий, в мае 1917 года деревня Дубровка вошла в состав Москвы. А в 1923 году село Кожухово было признано находящимся в городской черте. Эти подмосковные селения известны по летописям Х1Y века. Кожухово расположено на левом берегу Москвы-реки, а Дубровка находилась на левом берегу Сарры - притока Москвы-реки. Здешняя территория до середины ХY111 века принадлежала Крутицкому подворью. Древнее урочище Крутицы существовало здесь с Х11 века. Крутицкое подворье, бывшее долгое время монастырем , является уникальным архитектурным ансамблем. Он создавался во второй половине ХY11 века. Наивысшего расцвета Крутицкое архиерейское подворье достигло в то время, когда Крутицы становятся официальной резиденцией патриарха. При Николае 1 сюда переезжает жандармский корпус графа Бенкендорфа и при монастыре с его каменными подземными помещениями образуется политическая тюрьма. Здесь осенью 1843 года сидел А.И.Герцен.

Другой знаменитый монастырь- Симонов известен с XIY века. В его основании принимал участие митрополит Алексий, князь Дмитрий Иванович (Донской), Сергий Радонежский. Икона, принадлежащая Сергию Радонежскому хранилась в храме в XIX веке. По преданию будущий святой благословил Дмитрия на Куликовскую битву. Здесь учился и постригся в монахи знаменитый Кирилл - основатель Кирилло-Белозерского монастыря. Храм Успения Богородицы Симонова монастыря до сих пор высится на массивном белокаменном подклете.

В середине XYIII в.(1745г.) деревни Кожухово и Дубровка числились за членом Святейшего Синода Преосвященнейшим Платоном, архиепископом Сарским. В Дубровке в то время проживало 25 душ мужского пола, в Кожухове - 32 души. Спустя двадцать лет в Дубровке числилось 36 дворов, 98 крестьян мужского пола, 101 женского, в Кожухове - 69 дворов, 210 мужчин, 192 женщины.

В XIX веке здесь появляются первые предприятия, строятся бойни. К Концу века появилось множество небольших заводов. К предприятиям от ближних железнодорожных станций подводят специальные пути. В 1908 году стало действовать 54-километровое кольцо Московско-Окружной железной дороги и на нем появились станции "Угрешская" и "Кожухово".

Позже были продолжены старые традиции "рабочего" района. Промышленному освоению территорий бывших деревень предшествовала организация на этих землях свалки твердых бытовых и промышленных отходов еще в начале прошлого века, с их помощью произошло осушение дубровинских болот.

А конце двадцатых- начале тридцатых годов в эти места пришла индустриализация - началось строительство двух первых крупных предприятий. Строительству химического завода предшествовали решения первого съезда советских химиков 1926 года. Место для комбината было выбрано рядом со станцией Угрешская. Люди набирались с биржи труда. Для жилья были построены 32 барака. вдоль полотна железной дороги. Предприятие запущено в августе 1930 года и называлось Завод № 1 им. Краснознаменной дальневосточной армии.

На открытии завода присутствовал легендарный полководец В. К. Блюхер. В 1931 году открылись цеха электролиза, упарки, рассольная станция, котельная, некоторые другие подразделения. Предприятие стало называться завод №93. В настоящее время это производственное объединение "Синтез".

1 марта 1931 года началось строительство завода гиганта -1 ГПЗ им. Кагановича - самого большого в мире подшипникового завода. В марте 1932 года пущена первая очередь. В октябре 1933 года строительство завода закончено .Тогда же для рабочих завода были построены 5-ти этажные дома в Дубровках и на улице Шарикоподшипниковская, Стандартный городок, деревянные двухэтажные дома в Кожухово.

На уже построенных новых площадях 1-го ГПЗ обосновался и Московский шинный завод. Ему отвели 4-х этажное здание на северо-западной части территории подшипникового завода. С восточной стороны 1-го ГПЗ разместились корпуса нового завода малолитражных автомобилей ( "Москвич", позже "АЗЛК")

В начале тридцатых годов здесь же, на Велозаводской улице, был построен завод по производству велосипедов. Однако велосипеды он выпускал недолго. В 1946 году при Велозаводе, получившем название " Мосприбор", начало формироваться проектно-конструкторское бюро радиоэлектронного направления, которое разрабатывало и выпускало различную контрольно - измерительную аппаратуру и всем известные радиоприемники "Москвич", "Маяк", "Звезда- 54".

На Шарикоподшипниковской улице, д.2, расположено созданное в 1928 г. московское отделение Ленинградского института металлов ( МОИМ ).Впоследствии оно получило статус Государственного научного центра - ЦНИИТМАШ. В предвоенные годы здесь была выполнена знаменитая скульптура В. И. Мухиной "Рабочий и колхозница", сконструированы и изготовлены кремлевские звезды пяти самых высоких башен Кремля.

Если возникла спорная ситуация вы всегда можете задать вопрос юристу онлайн бесплатно и получить консультацию на интересующие вас вопросы от специалистов, которые подскажут вам какие меры необходимо принимать.

Сегодня на территории района размещаются более тридцати промышленных предприятий, многочисленные организации транспорта, связи, автосервиса, культурно-просветительные, зрелищные, спортивные, общественные. В районе 25 улиц, 2 переулка, 5 скверов, 67 дворов, 212 домов. В них проживает около 58-и тыс. жителей. Площадь района составляет 410 га, он самый маленький в городе, а также самый плотнонаселенный и самый "промышленный".


1207 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Южнопортовый округ