Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Юрта - традиционное жилище туркменов


Традиционное жилище туркменов, живущих в пустынных районах Ирана, как, впрочем, и жителей Монголии, которые постоянно кочуют с место на место в поисках воды и пастбищ для скота – юрта.

Юрта для кочевников хороша тем, что её без особых усилий можно перевозить с собой на верблюдах.
Установкой юрты занимаются женщины. Сперва они закрепляют деревянный каркас, а затем покрывают его кусками войлока. Зимой женщины кладут войлок в несколько слоёв, чтобы в юрте было тепло.

Внутри юрты – три сектора: один отведён под спальню, другой предназначен для женщин, а третий для мужчин. Постельные принадлежности хранятся в спальном секторе задней части юрты. Одежду и кухонную утварь развешивают на женской половине. Ткацкие приспособления, мешки с зерном мукой, седла и оружие хранят в мужском отделении.

Хозяйки сами изготавливают войлок для обивки юрт, а также для ковров и седельных вьюков. Войлок выделывают из овечьей шерсти. Сначала молодые девушки расчёсывают шерсть. Затем старшие женщины смачивают её, а потом раскатывают и спрессовывают между камышовыми циновками, пока она не спутается и не сваляется в войлок.
Ковры и сумки из войлока украшают цветистыми узорами, однако, войлочные стены юрты остаются белыми лишь до те пор, пока не почернеют от копоти.


956 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Юрта - традиционное жилище туркменов