Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Яндекс. Деньги – удобная электронная система оплаты услуг

Яндекс-деньги – платежная система в сети Интернет, которая обеспечивает проведение финансовых расчетов среди пользователей в режиме реального времени при помощи электронных денег. Расчет производится с помощью единой валюты – рубля.

Как устроена работа системы Яндекс. Деньги

Пользователь регистрируется на Яндексе и получает одновременно доступ к сервису Яндекс.Деньги. Кроме пароля почты, система для проведения финансовых операций имеет отдельный пароль. Он может быть такой же, как от почты, а может быть и персональным. Счет в системе открыт, работа с ним возможна через веб-интерфейс Яндекс.Кошелек или с помощью программы-приложения для Windows. Передача данных происходит по протоколу ТСР/ІР.

Главное предназначение системы – оплата за товары и услуги в сети Интернет и осуществлении переводов денег между пользователями в электронной системе. При построении системы используется система PayCash, которая так же внедрена и в других системах электронных денег: «Интернет.Деньги», CyphermintPayCash, MonetaExpress. Кстати, дата заключения контракта с компанией PayCash – 24 июля 2002 года - и является датой «рождения» Яндекс.Денег. Данная технология была разработана Д. Чаумом. Она касается работы он-лайн системы учета обязательств. Запатентована в России и сводится к трем разделам, на которые, собственно, и выдано три патента:

Способ оплаты счетов, при котором электронные обязательства содержат в себе данные о том, где и когда был совершен платеж. Это дает возможность проверить, не предъявлялись ли они к погашению ранее. Такой способ является очень удобным, так как при расчете исчезает необходимость вести реестр погашения обязательств, а посторонний человек не сможет проследить, где и с какой целью был совершен платеж.

Способ изготовления вслепую RSA-подписки в цифровом формате и устройство для его реализации. Гарантируется полная анонимность владельца подписки, так как при использовании дешифровального ключа, невозможно изготовить шифровальный.

Способ затребования клиента признать обязательство по карте своим и оплатить его. Этот способ гарантирует то, что хозяин карты будет ответственным по переводу платежа.

Для ввода денег в систему можно воспользоваться банковским или почтовым переводом, предоплаченной картой Яндекс.Деньги или с помощью терминалов. Вывод денег совершается с помощью банковского перевода на определенные банковские карточки или наличными в пунктах Contact.

С помощью системы Яндекс Деньги можно производить различные покупки в Интернет-магазинах, оплачивать услуги связи в жилищно-коммунальном хозяйстве, совершать взносы в фонды благотворительных пожертвований, рассчитываться за бензин на автозаправочных станциях. Но, есть некоторые ограничения. Нельзя использовать систему для коммерческой деятельности с целью получения прибыли. В таких случаях служба безопасности Яндекс.Деньги безо всяких объяснений и предупреждений имеет право заблокировать кошелек. Чтобы восстановить его, предлагается процедура «идентификации личности». Такая процедура является платной для всех потребителей, помимо жителей Москвы и Санкт-Петербурга.


1473 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Яндекс. Деньги – удобная электронная система оплаты услуг