Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Из чего делают ламинат


Из чего делают ламинат Различные фирмы используют свою технологию производства ламината, но в большинстве это искусственное половое покрытие, состоящее из четырех основных слоев. Но из чего делают ламинат? Нижний или стабилизирующий слой предназначен для противостояния влаге, идущей от основания пола к ламинированной доске.

Основной слой ламината

Основной слой состоит из древесноволокнистой плиты (ДВП) с высокой плотностью. Однако современное производство совершенствует технологии изготовления ламината и потому это чаще уже не обычная древесноволокнистая плита, а скорее материал, представляющий собой сложный композитный состав с более качественными показателями по теплопроводности, влагостойкости и прочности. Продолжим раскрывать тайну из чего делают ламинат и советовать как выбрать ламинат для пола.

Декоративный слой ламината

Декоративный слой — это тонкая бумага, на которой нанесен конкретный рисунок под древесину различных пород или отделочный камень. Кроме того, возможна имитация гладко окрашенных или металлических поверхностей. Декоративный слой делает ламинат похожим на натуральную поверхность.

Защитный слой ламината

Четвертый (верхний) — слой износа или защитный, предохраняет доску от выбоин, пятен, выцветания и проникновения влаги. Верхний слой по прочности бывает близким к корунду. Благодаря этому качеству, поверхность ламината устойчива к появлению царапин или других механических повреждений. Важными характеристиками защитного слоя являются устойчивость к истиранию и защита кромок от различных деформаций.

Дополнительные слои ламината

Помимо основных, существуют дополнительные слои, улучшающие некоторые свойства ламината. В основном это специальная пленка между основой и декоративным слоем, которая предназначена для повышения ударопрочности полового покрытия. Иногда она может быть звукопоглощающим слоем. Теперь, вроде, становится понятно из чего делают ламинат.

Что такое ламинирование?

Ламинирование — это процесс, когда все четыре слоя прессуются при температуре 400 градусов по Фаренгейту под высоким давлением. Затем их выравнивают, охлаждают и укладывают для акклиматизации к внешним условиям. Из готовых листов нарезаются доски или квадраты 6 — 12 мм толщины. С помощью пил профилирования создаются паз и гребень края, которые позволяют доскам блокировать друг с друга и соединяться в единое половое полотно.

Готовые доски проходят стандартный контроль качества и проверяются на цвет, текстуру, отделку, размер. Согласно европейским нормам, покрытие должно пройти 18 тестов, по результатам которых присваивается соответствующий класс от 21 до 33. После утверждения их складывают, упаковывают и загружают в грузовики для распределения — и, в конечном счете, устанавливают в домах по всему миру. Надеемся эта статья помогла вам понять из чего делают ламинат и вы определились в вечном вопросе ламинат или линолиум – что лучше?


1762 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Из чего делают ламинат