Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

История книги

Еще в Древнем Египте для письма задействовали папирус. Это такой тип бумаги, который делался из стеблей папируса-растения. Но все же первым подтверждением принято считать книги Короля Нефериркаре. Они содержали сведения о бухгалтерии. Это примерно 2400 до н.э. Каждые листки папируса были соединены в свитки. Это делалось перво-наперво для удобства. Этот способ стал обширно использоваться и в Эллинском, а также в Римском мире.

Но существуют также факты, глаголющие о том, что применялись так же и кора деревьев и прочие материалы. По мнению Геродота, именно финикийцы способствовали зарождению письменности, а также папируса в Греции. Было это около 10 ст. до н. э. Папирус, который служил для создания записей, называли библионом. А если это была целая книга, то библос.

Обычные школьники, бухгалтеры зачастую использовали восковые таблички. Делались на них и другие записи. Преимущество их было в том, что они могли использоваться по нескольку раз. Достаточно было растопить воск. И вот новая табличка готова. Такие таблички иногда связывались. Это и были первые предшественники современной книги. Понемногу стали использовать рукописи. Первое их упоминание было уже в I столетии. В языческом обществе такие рукописи не были широко распространены. А вот когда пришло христианство, рукопись стала более популярной. В начале, рукопись применялась в основном для бухгалтерских сведений. Но уже в III столетии нашей эры появился пергамент. И папирус стал менее популярным. Рукопись широко применялась по нескольким причинам. Во-первых, она достаточно экономична. Ее можно использовать с двух сторон. Во-вторых, рукопись проще спрятать. В-третьих, она была более доступной.

В период Средневековья рукописи были особенно популярными. Они чаще всего использовались духовенством. Рукописи писались вручную. Это был титанический и кропотливый процесс. В первых книгах в качестве страниц применялись либо пергамент, либо кожа теленка. А вот обложка была сделана из коры дерева и снова покрыты кожей животных.

И только лишь в XV веке была придумана первая печатная машинка. Ее создателем общепринято считать Иоганна Гутенберга. Это изобретение в значительной степени упростило процесс создания текста для книг. Поэтому они стали относительно доступными. Но, как и раньше, книги были достаточно дороги для большинства людей.


1668 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье История книги