Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

История художественной обработки металлов

Кузнечное ремесло на Руси всегда было одним из самых востребованных. Не случайно, в каждом селении кузнец пользовался особым уважением и почетом. Но если в давние времена, в период феодальной раздробленности работа кузнецов сводилась в основном к изготовлению оружия и военного снаряжения, то со временем, по мере укрепления центральной государственной власти, кузнечное искусство приобрело более мирный, бытовой характер, начала развиваться художественная ковка.

XVII – XVIII вв.

Археологические находки, относящиеся к данному периоду говорят о высоком уровне развития, которое получила художественная ковка того времени. Это подтверждают и сохранившиеся кованные декоративные элементы на старинных домах. Металлические украшения тонкой работы, изысканные ограды, роскошные гербы на фронтонах знатных домов поражают высочайшим мастерством исполнения. Так же в больших количествах изготавливались изделия повседневного использования: орудия для сельского хозяйства, замки, элементы различных механизмов, холодное оружие.

XVIII – XIX вв.

Прошли годы, многое изменилось: одежда, архитектура, общественное сознание. Под влиянием новых тенденций, привнесенных из Европы и Азии, изменилось и искусство художественной обработки металлов. Произведения кузнецов стали еще изысканнее, еще ажурнее. В результате сочетания национальных традиций и новых стилей, пришедших из-за рубежа, стали появляться изделия нового типа, ранее не присущие русским мастерам. Российское кузнечное искусство ощутило на себе влияние практически всех культурных стилей, характерных для данной эпохи, таких как: • Классицизм; • Барокко; • Рококо; • Ампир (поздний классицизм). XIX – XX в

Возникновение и стремительное развитие промышленности, а так же, уменьшение общественной роли аристократии привели к упадку кузнечного дела. На смену эксклюзивным изделиям пришли товары из металла, которые теперь массово производились фабриками и заводами. Кузнечное ремесло стало стремительно терять свою популярность. Старым мастерам уже некому было передавать секреты своего древнего искусства, что привело к утрате многих уникальных навыков российской художественной ковки. XX – XXI вв.

На стыке тысячелетий художественная ковка обретает новую жизнь. Тотальная стандартизация привела к однообразию строительных и архитектурных форм. У многих это

породило желание придать индивидуальный облик своему дому и интерьеру. Рынок быстро отреагировал на возникший спрос, и сейчас в каждом городе открылось множество фирм, где можно заказать изделия из металла.

Используя новейшее оборудование и технологии, современные кузнецы научились изготавливать настоящие шедевры и выполнять любое желание клиента.



1723 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье История художественной обработки металлов