Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты, оборудование

Инженер-технолог



Инженер-технолог Инженер-технолог — специалист,который занимается разработкой и организацией производственных процессов. Также в задачи технолога часто входит разработка новых технологий.

Характеристика профессии инженера-технолога

В задачи инженера-технолога входит выбор производственного оборудование, на котором будет осуществляться технологический процесс изготовления изделия. Также технолог осуществляет выбор оптимальных режимов работы и основных методов контроля качества. В непосредственные задачи специалиста входит ведение технологической документации. Технолог являясь ключевой фигурой в изобретательской и рационализаторской деятельности, участвует в экспериментальных работах целью которых является освоение новых технологических процессов и внедрение этих процессов в производство.

Современные производства всё чаще становятся международными. Именно поэтому специалистам требуется изучение новых языков для того, чтобы осуществлять обмен информацией со людьми из других стран.

Специализация инженера-технолога

В современном производстве специализация инженеров-технологов может быть очень разной, и в целом зависит от направления производства. Существуют инженеры-технологи, которые изготавливают оптические детали, разрабатывают новые технологии скрепления стёкол в объективы, окуляры и т. д.; инженеры-химики-технологи, которые руководят режимом работы различных производственных установок (например, доменных печей); инженеры-технологи текстильного производства, которые отвечают за способы переработки волокон в пряжу, ткани и нитки; инженеры-технологи машиностроения и приборостроения, которые разрабатывают технологические процессы сборки, а также термической, механической и прочих видов обработки деталей и узлов изделий и технологической оснастки; инженеры-технологи-проектировщики, которые разрабатывают мероприятия направленные на оснащение технологического процесса при проектировании какого-либо производства; инженеры-технологи пищевого производства различных направлений, которые осуществляют контроль за технологическими режимами на производстве, следят за качеством выпускаемой продукции, а также занимаются разработкой новых видов продукции. Технолог по природе своей деятельности является организатором производства, разрабатывает и внедряет научную организацию труда на производстве.

10621
просмотр
Поделиться в соцсетях