Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Инженер-конструктор


Инженер-конструктор Инженер-конструктор — специальность инженера, труд которого нужен для разработки и дальнейшего изготовления конечного изделия из продуктов и ресурсов уже существующего производства. Под изготовлением нового целевого изделия следует понимать объединение продуктов или ресурсов (сборка, монтаж, сварка, бетонирование и т. д.).

Инженер-конструктор — профессия, главной целью деятельности в которой является разработка конструкций новых изделий: инструмента, машин и механизмов. Примечателен тот факт, что в последние годы многие компании стали называть конструкторами людей, занимающихся разработкой электрических схем. Например в странах Запада (особенно в Соединенных Штатах) конструкторами по традиции называют инженеров-электротехников, инженеров-конструкторов, инженеров-строителей и др.

Конструктор или дизайнер?!
В начале девяностых годов нашем языке начали употреблять слово «дизайнер», которое обозначает творческую деятельность, целью которой является создание эстетичных и эргономичных технических средств. При этом, переводя иностранные статьи или радио- и телепередачи переводчики часто пренебрегают тем, что английское у слова "designer" существует несколько определений (значений), и в зависимости от контекста это слово должно переводиться по-разному. Иногда происходит путаница при которой конструктор с чертёжником являются одной специальностью, но не стоит забывать, что задача чертежника - изобразить чертеж в соответствии с ГОСТами -гораздо легче, чем труд конструктора, который разрабатывает новое изделие и изображает чертёж самостоятельно.

Задачи инженера-конструктора

В своей работе инженер-конструктор получает основные идеи по разработке нового продукта от дизайнера и маркетологов, а также от ожиданий клиентов. Вместе с этим конструктор получает технические характеристики будущего изделия, что в целом, выражено в техническом документе, который представляет из себя техническое задание (ТЗ) на разработку и создание нового продукта. После получения ТЗ инженер начинает конструировать новое изделие. При этом он должен помнить о возможностях существующего промышленного производства, доступности материалов и квалификации рабочих.
Труд конструктора состоит в выдаче необходимой конструкторской документации инженеру-технологу по производству. Чтобы разработать новое изделие и создать на него необходимую конструкторскую документацию инженер-конструктор должен в уме представить детальную конструкцию будущего изделия, узла, детали и создать в своем воображении трехмерную модель, и в дальнейшем перенести эту модель на бумагу (в чертеж).
Помимо вышесказанного конструктор осуществляет анализ технологичности детали и задается вопросом "Возможно ли на уже существующем оборудованием изготовить новое изделие, которое представлено на его чертеже?". Также он осуществляет и нормативный контроль, то есть проверяет соответствует ли чертеж нормативным документам и правилам оформления.
В зависимости от масштабов производства соответственно изменяется и специфика работы конструктора. А именно, чем больше промышленно предприятие, тем уже специализация конструктора. Часто в на больших предприятиях инженер-конструктор отвечает за одну или несколько деталей, а в малых организациях его работа подразумевает как разработку нового изделия, так и решение смежных вопросов (нормативный контроль, анализ технологичности детали, различные тесты и испытания и т.п.).
Осуществляя разработку нового изделия, которое может повлиять на безопасность общества, организация-разработчик должна иметь соответствующую лицензию на осуществление подобной деятельности.

Каким должно быть образование инженера-конструктора

Инженер-конструктор, для осуществления своей деятельности должен обладать
квалификацией инженера-конструктора или проработать в данном направлении в течение 2-5 лет; конструктор должен знать основные типы конструкций, а также элементы этих конструкций; знать приемы, которые позволяют создавать технологичные, эффективные и экономичные конструкции; а также должен иметь знания в области технологий и способов производства.

Не стоит забывать, что у инженера-конструктора должны отсутствовать вредные привычки. Поэтому молодым специалистам, стоит задуматься прежде чем начать курить. Очищение молодого организма после курения происходит обычно в несколько этапов. Подробнее об этом можно узнать на сайте skazhynet.ru.


6649 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Инженер-конструктор