Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Инженер-электрик

Инженер-электрик: общая характеристика профессии

Инженер-электрик - специалист, имеющий высшее техническое образование по системам электрического снабжения.
Сегодня практические не существует отрасли деятельности человека, где не используется электрическая энергия, поэтому электроэнергетика является важнейшей частью народного хозяйства Российской Федерации.
В последнее время значительно увеличивается потребность в электричестве. А рост производства в основном зависит от работы ведущих энергетиков.
На предприятиях относящихся к энергетике и электрификации работают инженеры-электрики. Также они работают на промышленных предприятиях, транспортных предприятиях, в проектных, конструкторских и научных организациях.

Из чего состоит работа инженера-электрика.
Труд инженера-электрика в большой степени зависит от его специалитета, а также от того, в каком именно месте сосредоточена его трудовая деятельность. Инженер-электрик должен уметь:
проектировать, конструировать электрические части промышленного оборудования и различных установок, систем электроснабжения населенных пунктов, промышленных предприятий и так далее, конструировать электрические машины и аппараты;
разрабатывать технологические процессы электроснабжения;
обеспечивать монтаж, наладку, испытания и техническое обслуживание электрического оборудования;
планировать ремонт электрического оборудования, составлять технические задания на реконструкцию эксплуатируемого и разработку нового электрооборудования;
рассчитывать экономическую эффективность от внедряемых технологических и проектных решений. Также каждый инженер-электрик должен знать, что такое постоянная токовая нагрузка первого дифференциального каскада.
Исходя из вышесказанного, следует понимать, что основной целью труда инженера-электрика – является проектирование и конструирование, а также контроль за состоянием электрооборудования, систем электрического снабжения.
Основной предмет деятельности – знаковые системы, сопутствующие – техника, и человек.
В своей деятельности инженер-электрик пользуется вещественными (орудийными) средствами труда: ручными (карандашом, ручкой), электрифицированными (телефоном, калькулятором, компьютером), измерительными устройствами (линейкой, штангенциркулем). Однако, основным инструментом деятельности инженера-электрика всегда остается его нематериальные (функциональные) средства – техническое и логическое мышление, пространственное воображение, долговременная и оперативная память, умение хорошо концентрироваться и распределять внимание; умение хорошо координировать свое тело, деловая речь, а также органы чувств – зрение, осязание, слух и обоняние.
Деятельность инженера-электрика четко определена по характеру и осуществляется в соответствии с действующими должностными обязанностями;
техническими характеристиками производственного оборудования;
правилами внутреннего распорядка, правилами и нормами охраны труда, правилами техники безопасности.
Работа инженера-электрика состоит из такой организации, когда свою работу инженер выполняет как в одиночку, так и в коллективе.
В действительности инженер выполняет организаторскую часть собственной работы, а также самостоятельное планирование и распределение рабочей нагрузки, и организовывает работу остальных членов коллектива - электриков.
Контактирует специалист немного с кем, в основном все его контакты ограничены коллегами по работе, а также его подчиненными.

Допрофессиональное образование

Инженеру без сомнения потребуются знания в области алгебры и геометрии, физики, информатики и черчения в рамках школьной учебной программы.

Требования к индивидуальным способностям инженера-электрика

Инженер-электрик должен обладать:
техническим и логическим мышлением;
пространственным воображением;
способностью к концентрации и распределению внимания;
хорошей оперативной памятью, а также долговременной памятью;
хорошим объемным и линейным глазомером;
развитой координацией движений кистей рук.

Требования личностным способностям и качествам инженера-электрика

Специалист должен быть лично организован;
обладать ответственностью, самостоятельностью,организаторскими способностями, усидчивостью и аккуратностью. И конечно же каждый инженер-электрик знает, что такое постоянная токовая нагрузка первого дифференциального каскада.

Медицинские противопоказания для профессии

Данная работа не рекомендуется лицам со следующими заболеваниями:
нервно-психическими;
опорно-двигательного аппарата;
зрительного и слухового анализаторов;
речевого (голосового) аппарата.

Как получить профессию инженер-электрик: профессию инженер-электрик можно получить, закончив высшее учебное заведение с соответствующей специальностью.

Схожие профессии.
Инженер-технолог, инженер-мeханик, инженeр-проектировщик, инженер по коммуникациям.


20155 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Инженер-электрик