Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Инвестирование в искусство — миф или реальный способ заработать?

Казалось бы, сегодня заработать на произведениях искусства многим сложнее, чем просто положить деньги на депозит в банк и ждать своего дохода. Но специалисты знают, что инвестиции в искусство приносят больше прибыли, нежели дивиденды или проценты от вложенных денег. 

  Как стать инвестором?

Многие арт-директоры утверждают, что в основном инвестиции в предметы искусства вкладывают участники фондового рынка, а не антиквары, как принято считать. Таким бизнесом обычно занимаются частные лица, намного реже банки или крупные фирмы.

Начинать свое дело приходится «с нуля». Сперва необходимо выбрать сферу, в которую интереснее вкладывать деньги, проконсультироваться со специалистами в данной области, а также посещать арт-салоны и ярмарки. Определившись с объектом инвестирования, следует найти верного и грамотного специалиста в мире искусства. Без него существует большой риск понести серьезные денежные потери.

 Современное искусство вытесняет антиквариат

Сегодня популярны следующие виды искусства, в которые можно вкладывать деньги:

·  скульптура;

·  живопись;

·  графика;

·  фотография.

Очевидно, инвестировать можно не только в антиквариат, продажа которого по истечению лет принесет немалый доход, но и в современное искусство. Хоть многие и думают, что на малоизвестных авторах сложнее заработать, однако, с верным подходом к этому делу их творения можно продать за вполне солидную сумму денег. Сегодня стоимость современных картин растет очень быстро. Поэтому создается впечатление, что принципы ценообразования на арт-рынке нечеткие, но это не так.

Куратор известной галереи FineArt Филатова Ирина утверждает, что стоимость произведений современных художников устанавливается, исходя из определенных критериев:

·   качество написания;

·   популярность галерей, в которых проводились выставки художника;

·   биография творца и его заслуги;

·   наличие картин данного художника в музеях.

Специалисты считают, что для того чтоб заработать на современном искусстве, необязательно ждать увеличения цен. Что же тогда предпринять при инвестировании в картины в Москве купить этот вид искусства за небольшую цену, отправиться на аукцион в одну из европейских столиц (например, в Лондон) и там продать эту картину минимум в два раза дороже ее первоначальной стоимости. Однако следует учитывать тот факт, что зарубежные коллекционеры могут отдавать предпочтение отечественным художникам, нежели зарубежным.

 


1551 просмотр
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Инвестирование в искусство — миф или реальный способ заработать?