Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Иглу - снежный дом экскимосов


Иглу – это известное всем жилище эскимосов, выстроенное из снежных кирпичей. Всего-то понадобится побольше снега и несколько часов свободного времени.

А когда строительство будет закончено, то можно будет зажечь примус, чтобы стало теплее, не боясь, что снежный домик растает. Также для обогрева и дополнительного освещения используют плошки-жирники. При этом стены от нагревания стены немного оплавляются, но потом схватываются вновь, еще прочнее.

Для начала нужно решить, каким диаметром будет новый дом. На Севере, его диаметр, как правило, составляет 5-6 метров. Снежные кирпичики выпиливают размером 60*40*15 см из плотного, утрамбованного снега. Важно при строительстве кирпичи из снега выкладывать по спирали, постепенно сужая диаметр к своду.

Освещается иглу через стены или иногда делают окна, используя кишки тюленей или лед. Вход в иглу должен быть ниже уровня пола, благодаря чему происходит отток углекислого газа, приток кислорода и обеспечивается теплоизоляция. Он вырезается до того, как установят самый последний кирпичик. Внутри иглу часто застилают шкурами.

В нынешнее время иглу применяют в лыжном туризме в качестве аварийного жилья на тот случай, если возникнут проблемы с палаткой или при долгом ожидании улучшения погоды.


822 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Иглу - снежный дом экскимосов