Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Государство Катар

Катар - небольшое полуостровное государство на востоке Аравийского полуострова. Эту страну с трех сторон омывает Персидский залив и лишь на юге Катар имеет сухопутные границы: с Саудовской Аравией и недавно была размежевана окончательная граница с ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты).

Крупных городов в этом монархическом Эмирате нет, за исключением столицы Дохи и Райана. Доха - это центр политической, культурной, финансовой и туристической жизни страны. Страна подразделяется на 10 провинций (баладия). Список всех провинций вы найдете в конце этой статьи.
Катар

Еще относительно недавно - в 20-е 30-е годы прошлого столетия это была отсталая исламская территория, раздираемая внутренними конфликтами между главами племен и династий, экономикой, которой управляла Британия. Основной промысел населения был лов жемчуга и рыбы. В 30-е годы, после введение японцами в свет искусственного жемчуга, экономика Катара на небольшой период получила серьезный экономический удар. Но с того момента, как в этом регионе (Катар, Кувейт, Бахрейн, современные территории ОАЭ) в 40-е годы англичане разведали огромные запасы нефти, экономика страны поднималась с каждым годом. Естественно, тогда хозяевами страны, фактически, были англичане, но в 1971 году Катар добился независимости и теперь является самостоятельным государством, с одним из самых высоких доходов в мире на душу населения. Кроме прочего, в государстве самые маленькие налоги в мире (меньше только в Бахрейне), что стимулирует развитие малого бизнеса.
Карта Катар

Страна занимает третье место в мире по запасам природного газа (выше только Россия и Иран) и двенадцатое место по запасам нефти (больше запасы имеет Саудовская Аравия, Иран, Кувейт, ОАЭ, Ирак, Венесуэла, Россия, Ливия, Канада, США, Казахстан) и пятое место по среднегодовой добыче нефти из недр земли. В совокупности, экспорт нефти и газа дает стране огромные поступления в казну.

А вот природа Катара явно скудна. Большая часть территории представляет собой низкое пустынное плато, почти полностью лишенное растительности. Этому, однако, поспособствовало и местное население. Из исторических летописей известно, что в старину люди выращивали зерно, фрукты, овощи, здесь росли финиковые пальмы, лещина, смоковница, а позже, после овладения этими землями турками - миндаль. Но неумелое использование земли привело практически к полному искоренению всякой растительности. Теперь только в редкие дожди на этих иссушенных землях появляются ковыль, верблюжья колючка, астрагал, тамариск и некоторые колючие травы.

Животный мир Катара также раньше был значительно богат. Здесь обитали дикие верблюды, антилопы, гепарды, ибиксы, газели, бараны. Верблюды были окультурены, а остальных животных практически перебили. Только тушканчики и песчанки имеют значительную популяцию. Лишь на фермах, число которых справедливости ради сказать увеличивается, разводятся шиншиллы, нутрии, норки и другие ценные пушные звери.

Мир птиц более богат, в том числе и редкими видами, например клинохвостым орлом, коршуном, пустынной куропаткой, пеликаном, альбатросом.

Значительно более разнообразен мир пресмыкающихся (вараны, ящерицы, гекконы, змеи, в том числе кобры) обитателей морских глубин. У берегов Катара водятся больше 100 видов рыб, а также моллюски (жемчужницы, перловицы, кальмары, каракатицы) и ракообразные (креветки и лангусты). Иногда в местные воды заплывают акулы, в том числе опасные для человека, например мако.
Климат Катара пустынный, тропический. Из-за невысокого поднятия над уровнем моря (самая высокая точка Катара - гора Курайн Абу Аль Бауль имеет высоту всего 103 м.) средние температуры почти в течение всего года очень высокие: июля +35, а января +22. Во внутренних районах температура летом иногда повышается до +50. Постоянные песчаные бури из Аравийской пустыни - еще одна неприятная природная особенность страны. Песок на зубах в это время вам обеспечен.

Сельское хозяйство развито очень слабо. Лишь в редких оазисах население выращивает зерно, финики, цитрусовые, манго, кат. Но все равно, это удовлетворяет только 10 % потребностей в растительной пище. Основную часть продуктов (рис, кофе, масло, мука, кормовые культуры, сахар, арахис, кешью и т. д.) приходится импортировать. Основные страны-импортеры сельскохозяйственной продукции это Иран, Египет, Япония, Индия, Китай, Пакистан, еще до недавно (финики) был Ирак.

Население Катара ежегодно стремительно увеличивается, с началом добычи в этих районах нефти. В 1930 году здесь насчитывалось только 30 тыс. жителей, а к 2009 году население увеличится до 1.5 миллиона. 45 % населения составляют арабы, а также выходцы из западных штатов Индии, из Пакистана, Бангладеша и Ирана.

В стране много рабочих, работающих на нефтяном промысле. Из-за этого половая структура выглядит очень необычной - мужчин в стране почти в два раза больше, чем женщин. Кроме того, одиноким женщинам очень трудно попасть в Катар, из-за того, что правительство боится проституции в своей стране.

Основная религия, в том числе среди индийцев, бенгальцев и других азиатов - ислам суннитского толка. Но иранцы исповедуют более мягкий вариант ислама - шиитского толка. Среди монархической династии и приближенных к королевской семье исповедуется вакхабизм, еще одна ветка ислама. Как доказано историками, именно территории современных Бахрейна и Катара стали первыми, где стал распространяться ислам. Другие религии мало распространены.

Туризм в стране все еще развивается. Виной тому сложная процедура получения визы для жителей стран со слабой экономикой. Более быстрое и простое получение визы имеют только жители стран: Франция, Англия, Германия, Италия, Австралия, Канада, США, Япония, Южная Корея, Новая Зеландия, Австрия, Люксембург, Швейцария, Бельгия, Португалия, Дания, Норвегия, Швеция, Греция, Ирландия, Испания, Финляндия, Монако, Ватикан, Андорра, Исландия, Лихтенштейн, Сан-Марино, Сингапур, Бруней, Малайзия и Гонконг. Как видите, в этом списке нет ни России, ни Украины. Однако в будущем, по примеру ОАЭ, предполагается облегчить режим получения визы для многих других стран, в том числе и России.

Основные туристические объекты Катара - это достопримечательности столицы Доха, джип-сафари в пустыню, по примеру ОАЭ или Египта, а также дайвинг, рыбалка и пляжный отдых в некоторых прибрежных городках, исключая города, связанные с добычей нефти, да там ничего интересного и нет. Воды Персидского залива славятся высокой температурой воды даже в зимние месяцы. Особенно контрастны они зимой, когда температура воздуха может быть довольно прохладной, а вода в заливе очень теплой, словно купаешься в ванне.

Добираться до Катара из Москвы или Киева лучше транзитным самолетом, останавливающимся в ОАЭ, Шаржа или в Дубаи. Можно добраться из ОАЭ и машиной, но придется дожидаться утомительного погран-контроля на границе.


1244 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Государство Катар