Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Глинобитные хижины


В жарких засушливых странах жильё всё ещё строят из глины. Чтобы придать глине прочность её смешивают с соломой, а затем либо делаю из неё кирпичи, либо сразу возводят стены.

На солнце глина затвердевает и становится прочной как камень.
Многие деревенские дома в Африке построены из глины. Внутри таких домов всгда прохладно, поскольку толстые стены не пропускают во внутрь солнечные лучи. Часто глинобитным домам приаютокруглую форму – тогда вероятность того, что их стены растрескаются, значительно меньше, чем у домов с прямыми углами.

Глинобитные хижины в Ботсване покрывают широкими тростниковыми крышами, и дождевая вода не попадает на стены.

На севере Ганы люди племени набдам возводят круглые глинобитные хижины с очень низкими дверными проёмами без дверей. Однако, сразу за входом располагается невысокая стена, которая служит препятствием для животных, защищает домочадцев от дождя и ветра, в то же время пропуская воздух.
Каждая семья племени набдам владеет «поместьем» из нескольких хижин. А когда сыновья женятся, то для их жён пристраивают новые помещения.

Обитающие в Восточной Африке и занимающиеся скотоводством масаи строят длинные низкие дома из ветвей, обмазанных коровьим помётом, который, высыхая, образует тврдый водонепроницаемый слой на стенах и на крыше.
И сегодня перебирающиеся в города африканцы, не имеющие средств на покупку современного городского дома могут приобрести лишь участок у туалетом и водопроводом и возвести на нём глинобитный дом.


913 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Глинобитные хижины