Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Гидравлический съемник. Решение для промышленного бизнеса


Изготовленный из высокопрочной углеродистой стали прибор применяется для снятия подшипников с вала. Не секрет, что ударные воздействия отрицательно влияют на люфт, к тому же, всегда имеется вероятность расколоть кольцо или случайно задеть сальник. 


Все упомянутые сложности устраняются наличием специального приспособления, которое поможет снять изделие плавным движением рычага. 
Гидравлический съемник собирается на месте демонтажа, и для удобства все элементы конструкции помещаются в аккуратный и прочный пластиковый чемоданчик. Приспособление оснащено двумя или тремя мощными захватами с заостренными концами. То есть позади подшипника должна оставаться щель, чтобы аккуратно поддеть его за края. 
Очевидно, модели с тремя цепкими лапами совершеннее тех, где захватов всего два. Поскольку самой конструкцией исключается перекос и соскальзывание ножек. Три точки позволяют надежно ухватиться за подшипник и усилием рычага стянуть его с оси.

Достаточно купить гидравлический съемник, и 10 тонн плавной тяговой силы гарантированы. Этого вполне хватит для снятия большинства запресованных подшипников. Для удобства, а также для покрытия как можно большего диапазона диаметров внешних колец, имеется несколько комплектов лапок, крепящихся к скользящей по стержню плашке. Точная настройка расстояния упора и хода рычага производятся при помощи резьбы. Вращая составляющие механизм детали в ту или иную сторону, нужно добиться максимально плотного прижатия так, чтобы оставался запас для движения плашки.


Принцип действия сильно напоминает домкрат. Только вместо того, чтобы поднимать что-либо, гидравлический съемник, наоборот, развивает тяговое усилие.
Центральный упор, давя на торец оси, придает приспособлению устойчивость. В то время как муфта под действием длинного ручного рычага скользит, снимая подшипник. К сожалению, одевать его назад придется своими силами.


Достоинства устройства очевидны — механические повреждения подшипника исключены. При этом затрачиваемые усилия минимальны, легким нажатием на рычаг производится демонтаж. Малый вес изделия позволяет производить операции в самых неудобных местах. Единственно условие — возможность надежно ухватиться за внешний обод кольца. 
К недостаткам можно отнести кропотливый процесс сборки приспособления на месте, а также время затрачиваемое на обратную операцию.
Кстати, этим инструментом можно снимать опорные ролики, шкивы и многие другие детали.

 




1915 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Комментарии к статье Гидравлический съемник. Решение для промышленного бизнеса