Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Гетерохромия глаз


разные цвет радужной оболочки

Гетерохромия у людей является редким феноменом. При данном явлении глаза различаются по цвету. Если посмотреть слева, то глаз голубой, с правой стороны – карий. Могут быть и другие вариации. Встречаются случаи, когда неодинаковыми являются только один или два участка радужки. Тут имеет место частичная гетерохромия. Явление необычное. Большинство обладателей разноцветных глаз пытаются скрыть свою уникальность. Покупают для этого цветные линзы. Некоторые наоборот стремятся выделиться. Для этого также используют линзы. Кто-то поступает неправильно, пытаясь при помощи различных капель изменить цвет радужки. Так можно только потерять зрение.

Феномен уникален

У животных такой феномен встречается чаще, чем у людей. Это уникальное явление. Многие хотят стать владельцем необычного разноглазого чуда.

    Причиной гетерохромии может стать:
  • наследственность;
  • травма;
  • заболевание глаз.

На здоровье данное явление не сказывается. Просто внешне питомец выглядит необычно. Обычно один глаз у животного голубой, а второй может быть карим либо зеленым.

Когда развивается полная гетерохромия, то глаза полностью различны по цвету. Частичная выделяет только один участок радужки. Необычно, когда это центральный участок (окружает зрачок).

У лошадей, например, можно встретить левый карий глаз, а правый белый (серый) либо голубой. Часто встречается подобное явление у пегих представителей. Встречается и у коров, и у азиатских буйволов.

Поражают разноцветной радужкой и белоснежные кошки. Таких красавиц называют альбиносами. Сочетание оранжевый (желтый, зеленый) – голубой может быть характерно и для кошек, в окраске которых преобладает белый цвет. Наиболее характерно данное явление для турецкой ангоры и ванской кошки.

Среди собак обладателями разноцветной радужки являются сибирская хаски, австралийская овчарка, бордер-колли. А вот такса, шотландская овчарка, немецкий дог и колли свою уникальность могут передать по наследству. Беспородные домашние любимцы также одарят потомство разной радужкой.

По преданию, даже у Мухаммеда была разноглазая кошка. Поэтому не стоит считать обладателей разноцветной радужки ущербными и больными. Гетерохромия является уникальным феноменом, который выделяет одну особь среди тысяч подобных. Пусть это непривычно для восприятия, но все рано удивительно и завораживающе.



4887 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Гетерохромия глаз