Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Геодезические изыскания для строительства: для чего они требуются


Геодезические изыскания для строительстваВо время проведения строительных работ требуется проведение геодезических и экологических изысканий. Они необходимы для проведения изучения природных условий местности. На основании этого можно будет точно определить количество строительных материалов, источников водоснабжения и прочих условий. Здание в этом случае будет соответствовать природным условиям местности.

Геодезические изыскания для строительства проводятся при начале строительства любого дома. Это комплексный подход, благодаря которому полностью обследуются строительные площадки, здания и сооружения.

Зачем они нужны?

С помощью такой работы можно выяснить, сможет ли грунт выдержать нагрузку дома. Некоторые не проводят эту работу, и тогда им приходится изготавливать прочный фундамент. Но в будущем это может негативно сказаться на объекте. Поэтому на этапе проектирования требуется проведения инженерно-геологических изысканий. 

Цена изысканий для строительства очень маленькая в сравнении с возведением дома. Такие работы позволят не допустить проблем по время эксплуатации дома. В обратном случае может образоваться неправильная осадка здания, трещины на поверхности фундамента или стен. К проблемам относится затопление подвала из-за неправильного возведенного здания. 

Основной целью инженерно-геологических изысканий является определение физико-механических свойств грунта на территории строительного участка. В результате строителю будет проще определиться с типом фундамента, его конструкцией, размерами, материалами и технологией армирования. 

На основе этих исследований выясняется уровень залегания, напор и распространение грунтовых вод. После этого можно установить защитную функцию строительства, чтобы он не подвергался потопам и разрушению. Проводить исследования желательно еще перед покупкой земли под строительство дома. 
Эта работа очень важна, особенно, если близко располагаются водоемы. Высокий уровень грунтовых вод может негативно сказаться на устройстве цокольного этажа. В этом случае необходимы дополнительные меры защиты, например, дренажная система, регулярный отвод воды и пр. Фундамент должен быть гидроизолированным. С помощью таких исследований можно выбрать наилучшую территорию для строительства своего дома. На его территории можно будет безопасно возвести все системы, в том числе и постоянное водоснабжение.

Создание коммуникаций

По основе геодезических изысканий создаются подземные коммуникации: водопровод, канализация и теплофикация. Эти системы располагаются на строго назначенной территории. Их трассы находятся между смотровыми колодцами. Их обозначают в проекте дома. Там же прописывается глубина заложения, координаты дна траншей и труб.

Если система устанавливается на застроенной территории, то для ее расположения разбиваются центры колодца замерами от объектов. В этом вопросе важное значение имеет разбивка вводов и выводов.
Если же коммуникации устанавливаются на не застроенной территории, то производится разбивка осей колодцев в соответствии с их параметрами от строительной сетки.

Во время геодезических изысканий выявляются экологическая ситуация. Это дает возможность понять, какая деятельность на этой территории наиболее благоприятна. После изучения всех аспектов можно определиться со всеми этапами строительства, выбором материалов и защитных инструментов. Только после этого можно возвести качественный объект, которому не страшны никакие внешние воздействия



247 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Геодезические изыскания для строительства: для чего они требуются