Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Газовое пожаротушение

Сегодня в нашей стране, также как и за рубежом, происходит постоянный рост объектов, которые оснащаются большим количеством электроники и электротехнической дорогостоящей аппаратурой. Иногда косвенные убытки, вызванные в случае сбоя такого оборудования, могут быть гораздо больше стоимости этого оборудования.

Как показывает зарубежный и отечественный опыт, для того, чтобы обеспечить пожарную безопасность подобных насыщенных электроникой объектов, необходимо применять наиболее эффективные и надежные средства пожаротушения и противопожарной обороны , к которым относятся газовые огнетушащие средства. Важной особенность средств газового пожаротушения является отсутствие электропроводимой среды. Применения таких средств пожаротушения позволяет не наносить вред электронике и электротехнической аппаратуре, и в то же время легко проникать внутрь сложной аппаратуры - для тушения воспламенений. Удаление этих средств из аппаратуры осуществляется также легко - простым вентилированием.

Чтобы обеспечить пожарную безопасность электронного оборудования в наши дни широко применяют автоматические системы газового пожаротушения. Такие системы состоят из специальных резервуаров, заполненных газовым веществом, устройств для управления и контроля, а также трубопроводами со специальными насадками для распыления. Запуск систем осуществляется при помощи электрических, пневматических, тросовых, пиротехнических и комбинированных устройств.

Вследствие высокой стоимости данное автоматическое оборудование часто недоступно для массового использования. Именно поэтому были разработаны специальные автономные средства - газовое пожаротушение, где применены твердые газогенерирующие композиции. Использование таких средств возможно для пожарной защиты электротехнической и электронной аппаратуры в автоматическом и автономных режимах.

Высокие показатели надежности и эффективности, инновационные технологии используемые при разработке и изготовлении подобных систем, позволяют им наилучшим образом обеспечивать пожарную безопасность.

Среди основных преимуществ, значительно отличающих средства газового пожаротушения от остальных, следует отметить:
- отсутствие разрушающего воздействия на озоновый слой;
- газ, используемый в таких средствах, при контакте с огнём не разлагается термически, не выделяет ядовитых отравляющих веществ, не образует коррозии;
- обеспечение абсолютной безопасности и отсутствие вреда для электротехнического оборудования и электронной аппаратуры;
- предельно быстрое время тушения - за считанные секунды автоматическая система способна справиться с воспламенением;
- соответствие систем газового пожаротушения всем международным стандартам ISO.


1562 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Газовое пожаротушение