Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Габионы и противоэрозионные контейнеры в укреплении дна водоемов

Магистральные трубопроводы часто пересекают водные преграды или размещаются на почве с высоким уровнем влажности, подверженной эрозии. Постепенное разрушение основания под воздействием природных факторов неизбежно ведет к повреждению трубопроводной линии и утечке транспортируемой жидкости или газа. Поэтому вовремя сооружения и ремонта трубопроводов большое внимание уделяется укреплению подверженных эрозии и восстановлению размытых участком дна водоемов и несущих насыпей.

Одним из эффективных способов укрепления склонов насыпей и дна водоемов является использование габионов. Эти конструкции из прочной проволочной сетки в сложенном виде доставляются на место монтажа и уже там заполняют камнями, булыжниками, крупным щебнем и галькой. Габионы не требовательны к составу наполнителя. Для заполнения обычно используют местные материалы, что позволяет существенно сэкономить на доставке. Отдельные элементы габионных конструкций скрепляются между собой проволокой, образуя единую монолитную конструкцию. Применяемая для изготовления и монтажа габионов проволока имеет антикоррозийное покрытие и отличается высокой устойчивостью к химическому и физическому воздействию природной среды, при этом срок службы таких сооружений практически не ограничен. Частицы почвы, проникающие в пространство между наполняющими камнями, и прорастающие сквозь габионы корни растений с течением времени упрочняют конструкцию.

Для восстановления размытого дна водоемов и траншей с целью предотвращения повреждения трубопроводной линии используют изделия из технической ткани, наполняемые грунтом – контейнер противоэрозионный. Полиамидная техническая ткань отличается высокой устойчивостью к химическому и физическому воздействию природных факторов, благодаря чему срок службы изделия составляет свыше 50 лет. Для удобства монтажа и повышения производительности труда конструкция контейнера предусматривает грузовые элементы, облегчающие крепление к передвижному бункеру для засыпки минеральным грунтом и установку на требуемое место посредством грузоподъемного механизма. Конструкция контейнера также предусматривает рукав, через который производится засыпка минерального грунта. Для обеспечения надежности конструкции и повышения срока эксплуатации не допускается наличия в наполнителе снега либо торфа.

Использование заполняемых местными материалами габионов и контейнеров уменьшает объем необходимых грузоперевозок в сотни раз в сравнении с использованием бетона и железобетонных изделий.



1230 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Габионы и противоэрозионные контейнеры в укреплении дна водоемов