Рыба является ценным продуктом питания, известным человечеству с древних времен. Содержащиеся в рыбе белок, витамины, липиды, минеральные и азотистые вещества очень важны для пищеварительных процессов и оказывают благотворное влияние на весь организма человека. Рыба - это неотъемлемый атрибут здорового питания, она полезна всем: как взрослым, так и детям.
В настоящее время рынок продуктов питания предлагает больший ассортимент самых разнообразных видов рыбы. Однако многие люди не употребляют рыбу из-за наличия в ее мясе большого количества костей. Альтернативой в таком случаи является употребление в пищу блюд, приготовленных из рыбного филе. Филе рыбы так же удобно использовать в приготовлении рыбных блюд для детей. Рыбообрабатывающие предприятия для изготовления филе используют филетировочные машины, с помощью которых удаляются внутренности рыбы, голова, реберные и хребтовые кости.
Вариантов блюд из рыбного филе существует огромное множество. Например, филе рыбы по-гречески. Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты: - 600 гр. филе морской рыбы;
- 2 помидора;
- 2 пучка шпината;
- 1/3 часть лимона;
- 1 луковица;
- 1/2 пучка петрушки;
- соль, специи;
- растительное масло.
Филе рыбы нарезать порционными кусочками среднего размера, замариновать в специях (соль, перец, ароматные травы). В это время очистить и обжарить на растительном масле нашинкованный лук, добавить к нему шпинат (можно использовать как в свежем виде, так и замороженный). Овощи посолить. Сверху лука и шпината выложить слой нарезанных дольками помидоров, лимона, нарезанной петрушки. Овощи тушить на среднем огне, не перемащивая в течение 5 минут. Приподнимая аккуратно овощную смесь положить под нее кусочки рыбного филе и тушить рыбу с овощами на медленном огне до готовности рыбы, порядка 15-20 минут.