Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Энергомост соединит Россию и Японию


Энергомост соединит Россию и Японию 500-600 мегаватт электрической энергии - именно такое количество электричества сможет передавать энергомост между Россией и Японией. Завершить строительство нового проекта, который будет реализован с помощью подводного кабеля между островом Сахалин и Японским архипелагом через пролив Лаперуза, планируется к 2018 году.

Как заявил генеральный директор по стратегии и инвестициям РАО ЭС Востока Алексей Калпун, объем экспортируемой электрической энергии к 2025 году может быть на уровне 2-4 гигаватт. По предварительным оценкам объем инвестиций в проект будущего энергомоста составит 5,7 миллиардов долларов.


Необходимо также отметить рост общего спроса на электрическую энергию в Стране восходящего солнца. Вместе с этим в Японии к 2030 году планируют полный отказ от использования атомных электростанций и ядерной энергетики, которая в настоящий момент производит 40 гигаватт энергии для страны. Ядерная энергетика довольно небезопасна в Японии вследствие большой сейсмической активности в этой стране. Немаловажную роль в принятии решения об отказе от атомной энергии сыграла авария на атомной электростанции Фукусима-1.

Таким образом, экспорт электроэнергии из России в азиатские страны продолжается, крупнейшим потребителем на сегодня является КНР. Не стоит забывать, что для экспорта электрической энергии в Японию, Российская Федерация должна произвести модернизацию существующих сетей, и начинать вводить в эксплуатацию новые мощности, а также заниматься полноценным развитием энергетической инфраструктуры.


1825 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Энергомост соединит Россию и Японию