Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Электростанции со встроенным сварочным аппаратом

Обычный бензиновый или дизельный генератор может не выдержать нагрузки, создаваемой сварочным аппаратом. А поскольку сварка невозможна без электричества, были изобретены специальные электростанции. Некоторые из них – электростанции со встроенным сварочным аппаратом. Иначе их называют сварочными генераторами. Они могут быть как дизельными, так и бензиновыми, и точно так же имеют разную мощность.

Бензиновые сварочные генераторы – более дешевые, но имеют несколько более низкий ресурс двигателя. Если Вам необходима электростанция, которая может использоваться при более значительных нагрузках, то выбирайте дизельную электростанцию.

Электростанции со встроенным сварочным аппаратом обычно стоят больше, чем генератор и сварочный аппарат, купленные отдельно. Но отдельно их стоит покупать только в том случае, если Вы полностью уверены, что мощность генератора будет соответствовать мощности сварочного аппарата. И убедитесь, что электростанция, приобретаемая Вами, вообще предназначена для работы со сваркой.

Чтобы лучше понимать, как правильно выбрать генератор для сварочного аппарата, нужно хорошо разбираться в его устройстве и параметрах. В этой статье мы дадим Вам кое-какое представление об этом, чтобы Вы не ошиблись, покупая электростанцию в магазине «ТехноЭнерго».

Электрогенераторы для сварочных аппаратов бывают трёх видов: инверторные, трансформаторные и с выпрямителем. Ни к какой электростанции, кроме инверторной, нельзя подключать сварочный аппарат напрямую, без сопутствующего оборудования.

Нужно понимать, почему нельзя использовать обычный генератор вместо сварочного. Дело в том, что в сварочном генераторе преобразование происходит по-другому, а именно:

  • Коленвал мотора приводится в действие с помощью поршневой системы. Вращение передается на ротор, и таким образом создается переменное магнитное поле. Поле преобразуется в электроток при помощи катушки. Электрический ток, получаемый таким образом, невысокого качества, а переменная волна напряжения – большая. Для простого генератора процесс преобразования на этом заканчивается, но не для сварочного.
  • Сварка требует постоянного напряжения с минимальным колебанием волны. Поэтому у сварочной электростанции ток проходит ещё через несколько встроенных дополнительных устройств преобразования.

Если говорить о бензиновой инверторной электростанции, то ток, вырабатываемый ею – самый качественный. Причиной тому особый узел генератора – двойной преобразователь. Он работает следующим образом:

  1. Напряжение становится стабильным благодаря преобразованию переменного тока в постоянный. На этом этапе появляются характеристики тока, необходимые для работы со сварочным аппаратом.
  2. Затем ток преобразуется обратно, но его свойства остаются прежними и подходят для создания качественной сварочной дуги.

Дизельные электростанции меньше рекомендуются для сварочных аппаратов. Это связано с неполным соответствием требованиям качества тока. Но если к электростанции подключается сразу несколько сварочных аппаратов, то лучше использовать дизель.

Исходя из вышеприведенной информации, возникает логичный вопрос – а можно ли сделать наоборот, т.е. использовать сварочный генератор в качестве обычного? Ответ: да, конечно.

Бензиновые электрогенераторы, даже инверторные, дают электрический ток, максимально избавленный от скачков напряжения, и поэтому часто рекомендуется к использованию с медицинским или точным компьютерным оборудованием.

Как правильно выбрать сварочный бензогенератор?

Идеальное решение – генератор со встроенным сварочным модулем. Именно такая электростанция будет наиболее подходящей как для сварочных работ, так и для аварийного питания дачного или жилого дома.

Тип двигателя выбирайте, исходя из собственных финансовых возможностей и необходимой производительности. Двигатели электрогенераторов бывают двухтактными и четырехтактными. Если Вы выбрали двухтактный, то учтите, что он не способен работать долго и быстро, и сильно нагревается, и годен только на то, чтобы выполнять бытовые работы, например, на дачном участке.

Четырёхтактный двигатель мощнее и «профессиональнее». Обычно он оборудован встроенной водяной системой охлаждения и служит намного дольше двухтактных двигателей. Но при этом четырехтактные двигатели значительно дороже.

В любом случае, лучше выбирать инверторные электростанции, потому что именно они, как упоминалось выше, дают максимально стабильное напряжение. При этом неважно, будете Вы использовать электростанцию и подключенный к ней сварочный аппарат в бытовых или профессиональных целях. Кроме того, с инверторным электрогенератором можно увеличивать напряжение в процессе нагрузки, а также регулировать сброс напряжения на холостом ходу в автоматическом режиме.



1390 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Электростанции со встроенным сварочным аппаратом