Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Эковата — преимущества, недостатки, цена

У каждого, кто строит или собирается строить себе каркасный дом обязательно встает вопрос выбора дешевого тепло- и звукоизоляционного материала.
Хорошо, что сейчас уже не советское время и возможности для выбора практически ничем не ограничены. Однако, разнообразие теплоизоляционных материалов, порой делает процесс выбора крайне непростым.
Наверное, не лишним будет отметить, что выбор правильного утеплителя для каркасного дома крайне важен, потому, что ошибки в его выборе или неточности в монтаже могут свести на нет многие достоинства каркасного дома.

Глобально, все виды утеплителя можно условно разделить на три основных категории:

- Минеральная вата
- Пенопласт и его подвиды
- Эковата

В данной статье мы обсудим именно эковату, разберемся, сколько она стоит, какие дает преимущества и какие у нее есть недостатки.

Что же такое эковата?

Обращаемся к Википедии:
Целлюлозный утеплитель материал серого (светло-серого) цвета обычно состоит на 81 % из вторичной целлюлозы (переработанной газетной макулатуры), на 12 % — из антисептика (борная кислота), и на 7 % — из антипиренов (бура). В волокнах материала находится лигнин, который при увлажнении придает клейкость. Все составляющие этого материала являются нетоксичными, нелетучими, безвредными для человека природными компонентами. Целлюлозный утеплитель долго противостоит открытому огню, не гниет, имеет хорошие показатели тепло- и звукоизоляции, на уровне лучших образцов изоляционных материалов.

Тут важно отметить, что слой напыленной эковаты, толщиной в 150 мм соответствует по теплопроводности кирпичной стене толщиной в 4,5 кирпича.

Попробуем вспомнить, давно ли мы видели частные дома, в которых по прихоти владельца толщина стены составляла 4,5 кирпича?

Конечно, похожие показатели по теплопроводности имеет практически любая минеральная вата.
Правда, тут есть крайне важный момент.

Минеральная вата выпускается в рулонах или плитах. Соответственно, плита минеральной ваты вставляется в отведенную для нее секцию в каркасе дома.

При качественном монтаже и при достаточно плотной консистенции ваты, проблем после этого быть не должно. Однако, исключить из строительства дома человеческий фактор — задача практически невыполнимая. Проследить, чтобы во всех секциях плиты ваты стояли «в натяг», чтобы размеры секций везде были правильно рассчитаны, чтобы полностью исключить халтуру или недосмотр при монтаже придется изрядно потрудиться.

А между тем, оставленная щель даже в 4% от площади утепления даст 25-ное снижение теплоемкости стены.
В дополнение к этому, в минеральной вате, ровно как и в пенопласте (со всеми его производными) замечательно живут различные грызуны. И справиться с этими друзьями нашими меньшими, после того, как в доме закончилась отделка и доступ к стенам затруднен очень даже непросто.

Эковата позволит исключить человеческий фактор при утеплении дома.
Сам монтаж эковаты в стены заключается в том, что увлажненную, клейкую целлюлозную массу специальным оборудованием задувают в стену. Причем это можно сделать как в стену, закрытую с двух сторон, так и в стену, закрытую только с одной стороны.

Напыление эковаты происходит таким образом, что появление пустот или проседаний (еще один минус минеральной ваты) утеплителя невозможно по определению. Вся полость между стойками каркаса равномерно заполняется распыленными гранулами высокотехнологичной целлюлозы.

При этом, за счет содержания в эковате антипирирующих компонентов (буры), значительно повышается сопротивляемость дома к возгоранию. Эта же самая бура значительно снижает вероятность того, что в стены вашего дома проникнут грызуны, так как бура для них — яд. Это очень важно, посколку грызуны в каркасном доме могут стать серьезной проблемой, мы писали об этом ранее, в статье про недостатки каркасного дома.
Содержание в эковате антисептика значительно повышает сопротивляемость гниению, настолько, что некоторые производители допускают использование эковаты без пароизоляционной пленки.
Еще одно крайне важное свойство эковаты — это ее звукоизоляционные свойства.
По этому показателю эковата значительно превосходит любую минеральную вату, не говоря уже о пенопласте. Если использовать эковату не только в перекрытиях дома и во внешних станах, а еще и во внутренних перегородках, можно добиться просто замечательных результатов по звукоизоляции помещений.
Действительно, мало кому доставит удовольствие слушать, как в санузле работает стиральная машинка или как в соседней комнате громко работает телевизор и мешает спать.

Эковата — гипоаллергенный материал, вероятность, что у кого-то будет аллергия на какой либо компонент эковаты практически равна нулю.

Стоимость эковаты

Ну конечно, не бывает так, что столько счастья и почти бесплатно…
В среднем, если производитель эковаты и ее монтажники находятся в том же регионе, что и ваша стройка, использование эковаты в качестве утеплителя обойдется на треть дороже, чем использование хорошей минеральной ваты.
Стоит ли эта разница в стоимости перечисленных выше достоинств, решает, конечно же, каждый самостоятельно.
Автор данной статьи, потратив пол-года на изучение отзывов на различных форумах и прочих материалов, пришел к однозначному решению об использовании именно эковаты. Один раз заплатишь побольше, зато бонусами пользуешься потом очень и очень долго.
Да.
И время по «обработке».
Дом, площадью в 150 кв. м. полностью «задувается» эковатой за 1 день. Внешние стены, перекрытия и внутренние перегородки.


311 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте

Теги: Эковата

Читайте также:

Комментарии к статье Эковата — преимущества, недостатки, цена