Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Двутавр 14


Использование металлопроката в современном мире более, чем частое явление. Металлопрокатные изделия повсеместно используются во многих отраслях промышленности и строительства. Различают черный и цветной металлопрокат. Это зависит от того, какой металл используется при производстве металлопрокатных изделий. Также металлопрокат может быть классифицироваться следующим образом: листовой, фасонный, сортовый и нержавеющий.

Одними из самых распространенных изделий из металлопроката по праву считается двутавровая балка, уголок, швеллер и арматура. Все они используются согласно их назначению. Но в этой статье мы подробнее поговорим о двутавровой балке и попробуем разобраться в каких сферах она часто используется.

Двутавровая балка или, если сказать проще, двутавр 14 — это балка, имеющее сечение в форме буквы «Н» или в виде двойной буквы «Т». Использование балок такого сечения незаменимо в таких сферах, как строительство, кораблестроение, машиностроение, вагоностроение и др.

Двутавр 14 является сортовым металлопрокатом. Его производят согласно техническим условиям по государственным стандартам. Согласно ГОСТ двутавр различают по толщине стенки и полки, по расположению граней полок (различный внутренний уклон граней, параллельные грани), по различным техническим свойствам и способам производства.

Для изготовления двутавра 14 обычно используются углеродистые стали (например, марку Ст3сп), а также низколегированные стали (например, 09Г2С).

Сферы применения двутавра 14 различны - промышленное и гражданское строительство. А если быть точнее, то двутавровые балки применяют для сооружения перекрытий, мостов, подвесных путей, при строительстве различных несущих колонн и опор, а также для других ответственных конструкциях.

Двутавр 14 различается также и по способу производства. Двутавровые балки могут быть горячекатанными стальными, специальными, из низколегированной стали, из углеродистой стали. Наибольшее распространение сегодня имеет двутавр 14 горячекатаный, который также носит название «горячекатаная балка двутавр 14».

Горячекатаную балка двутавр 14 используются для горизонтальных перекрытий. Также её можно использовать для возведения сооружений с длинными пролетами, так как двутавровое сечение очень хорошо работает на изгиб.


1247 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Двутавр 14