Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Доли в наследстве

Доли в наследстве по завещанию определяются в соответствии с распоряжениями наследодателя, который заключил их в своем завещании. В случае если завещатель решил не указывать какой-либо информации относительно долей в наследстве, то имущество будет распределено между наследниками в одинаковых долях.

Доли в наследстве, обязательная Доля в наследстве


Если завещанная вещь, предназначенная каждому из наследников, не может быть поделена, то все равно завещание не потеряет своей силы – эта вещь будет наследоваться в долях, равных стоимости продажи отдельных частей неделимой вещи. Во время процесса оформления свидетельства о праве на наследство в отношении неделимой вещи, будут обязательно указаны доли в наследстве, а также возможно будет определен порядок использования неделимой вещи, для чего требуется согласие всех остальных наследников. Наследники могут обратиться в суд, если они не согласны с расчетом долей и условиями использования неделимой вещи и, например, настаивают на принудительной продаже этой доли в наследстве.

Когда происходит наследство по закону доли в наследстве делятся поровну между участниками определенной очереди наследников. Вначале первой очереди, а затем если таковых нет – то второй и уже последующих очередей.

Супружеская доля в наследстве по закону: если умирает один из супругов, то раздел наследства будет осуществлен так: во-первых, из общего совместного имущества супругов выделяют супружескую долю оставшегося мужа или жены, которая обычно составляет ровно половину имущества, а доля умершего распределяется между остальными наследниками, в число которых входит и оставшийся в живых супруг.

Обязательная доля в наследстве


Что означает понятие обязательная доля в наследстве и кто имеет на нее право? По действующему законодательству обязательная доля в наследстве по завещанию предназначена таких категорий граждан: нетрудоспособные иждивенцы завещателя, его нетрудоспособный супруг(-а) и родители, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети. При наследовании по завещанию указанные выше лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Отметим, что эти граждане могут также совершить отказ от наследства - своей доли.

Обязательная доля в наследстве по завещанию определяется из оставшейся незавещанной части имущества наследодателя, причем степень уменьшения прав других наследников по закону на эту часть имущества не будет учитываться. Порядок наследования предусматривает, что если незавещанная часть недостаточна для обязательной доли в наследстве, то порядок наследования имущества по законодательству предполагает выплату этой доли из завещанной части.

Тем не менее законом предусмотрен и тот случай, когда размер обязательной доли в наследстве может быть принудительно уменьшен в судебном порядке, когда осуществление права на обязательную долю в наследстве приводит к невозможности других наследников осуществить свои права на долю в наследстве в соответствии с документами для оформления наследства.


945 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Доли в наследстве