Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Для чего нужен динамометр


Все действия в современном мире имеют свои величины. Но как измерять все эти величины? Конечно же, с помощью специализированных приборов. Так, измерение длин осуществляют с помощью линеек, уровень сахара в крови – с помощью глюкометра, давление газа или жидкости – при использовании манометра. А для каких измерений используют динамометр?

При помощи динамометра измеряют силу, а также момент силы.

Как устроен динамометр

Основные части прибора – это силовое звено и устройство отчета. Принцип действия динамометра основывается на деформации. Деформацию испытывает силовое звено под воздействием измеряемого усилия. Зафиксировать величину усилия позволяет устройство отсчета связанное с силовым звеном либо напрямую, либо через передачу. На устройстве отчета механического прибора содержится шкала с делениями, где и отображается деформация. В случае, когда используется электронный динамометр, то показания деформации отображаются цифрами на дисплее прибора.

Использование динамометра в повседневной жизни

Где, зачем и как необходим этот прибор в повседневной жизни?
Практически у всех людей есть дома приборы, работающие по тому же принципу, что и динамометр – напольные или кухонные весы (а может быть безмен). Нередко встречаются и такие названия как "весы динамометрические". Данный вид весов используют, когда нужно взвесить большие и тяжелые грузы при помощи крана.

Если стоит задача конструирования и эксплуатации различных механических конструкций, то необходимо произвести измерения усилий, оказывающих воздействия на элементы данных конструкций. Именно для этих целей купить динамометр можно на сайте tochpribor-nw.ru.

Динамометры широко применяются в спортивной медицине и физиологии. К примеру, кистевой динамометр позволяет измерить силу мышц-сгибателей пальцев кисти руки. Эти измерения необходимы для диагностики функционирования рук здорового человека, либо человека, который восстанавливается после травмы. Применение станового динамометра позволяет проводить оценку общей физподготовки человека. Данные исследования необходимы в области неврологии, когда проводят диагностику различных заболеваний, которые сопровождаются мышечной слабостью.

Сила сжатия автоматических систем, к которым относятся автоматические двери в супермаркете или лифтах, автомобильные стеклоподъемники, створки автоматических ворот и т.п. , измеряются при помощи принципа динамометра. От правильной настройки данного параметра (силы сжатия) зависит здоровье человека и целостность вещей. Так неправильно настроенные автоматические системы могут навредить здоровью человека или нанести материальный ущерб. Именно поэтому для данных систем применяют строгие технические нормы, которые определяют предельную силу сжатия закрывающихся дверей в автоматических системах.

Каждый автомобилист не раз сталкивался с таким инструментом, как динамометрический ключ. Ключи с динамометрической системой позволяет с высочайшей точностью закрутить гайку без повреждения резьбы.
Динамометры можно классифицировать по назначения:
- образцовые
- рабочие.

Образцовые динамометры в свою очередь бывают трех степеней точности (I, II, III степени). Их используют при оценке точности и градуировки рабочих динамометров. Также с помощью образцовых динамометров контролируют усилия машин, предназначенных для проверки механических свойств различных изделий и материалов.

В то же время рабочие динамометры, представленные на tochpribor-nw.ru применяют, чтобы измерить тяговые усилия крупной силовой техники - тракторов, тягачей, буксиров.


174 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Для чего нужен динамометр