Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Диски для болгарок

Для работы болгаркой необходимы абразивные специальные диски. Их производят с различным диаметром от 115 до 230 мм, и толщиной от четырёх до двадцати мм. Вы должны всегда помнить, что чем больше будет диск, тем меньше должно быть вращение шпинделя на болгарке.
Диски для болгарок можно разделить на отдельные группы, согласно их назначению.

Диски бывают абразивные, зачистные, отрезные. Название дисков – зачистные и отрезные, говорят сами за себя, для чего они используются. А вот диски - абразивные служат для работы с бетоном, мрамором, кафелем, цветными металлами, чёрными металлами, пластмассой. Когда Вы совершаете покупку диска для своей болгарки в различных торговых точках, необходимо взять его в свои руки и внимательно рассмотреть. Ряд производителей окрашивают, изготовленные ими диски в различные цвета. Этот цвет на диске считается маркировкой для его последующей работы на болгарке, т.е.- правильное предназначение. На нём обычно имеются схемы обозначающие - по какому материалу он работает.

Например: камень, метал, бетон и т.д. Присутствует на диске маркировка цифрами. Например: AS 34 S. Первая группа букв – указывает на то, из какого материала изготовлен абразивный диск. А – это обозначает корунд, AS – обозначает электрокорунд С – обозначает карбид кремния, вторая группа цифр 34 показывает зернистость данного абразива. Для цветных металлов эта цифра будет меньше, а для чёрных больше. Самая последняя – S буква, указывает на твёрдость её связки. Если буква стоит ближе от начала алфавита, тем мягче связка. Это обязательно необходимо учитывать при выборе для вашего инструмента абразива.

Нельзя забывать о том, с каким материалом Вам предстоит работать, потому что, чем он твёрже, тем связка должна быть мягче. Если этого не придерживаться, то может быть быстрое забивание или истирание абразива. А это в свою очередь приводит к нежелательному нагреву диска и детали.
При рассмотрении диска можно увидеть цифру 70 или 80м\с.Данная цифра показывает, какая максимальная литейная скорость вращение диска.
Цифры на диске могут быть разные.

Если на Вашей болгарке шпиндель вращается с частотой в десять тысяч оборотов, то диск, у которого диаметр 150 мм ещё подойдёт к использованию, а если чуть больше уже нельзя. Надо заботиться о себе, соблюдая технику безопасности, а то может произойти травма.

Ещё очень важное надо отметить, что внутреннее отверстие диска (посадочное место)армируется специально металлом для того, чтобы производить «жёсткую» обработку поверхности. Если Вам требуется обработка «мягкая» - при шлифовке, например или зачистке, то для этих целей выпускаются диски с центральной мягкой шайбой.

Диски алмазные можно разделить на: сплошные и сегментные. Сплошные диски имеют кромку сплошную, а по своим бокам имеют канавки отводные, для образующей при работе пыли. Они используются для работы в «доме».

Диски сегментные имеют режущую часть, которая разбита на череду отрезков. Зазоры в этих дисках служат для его охлаждения и отвода в сторону штыба. Применяются они профессионалами для высокой производительности резки.
При выборе диска для болгарки необходимо учитывать диаметр диска, чтобы он соответствовал Вашему диаметру максимальной величины выбранного Вами инструмента.


570 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Диски для болгарок