Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Деревянная лестница для дома


Лестница по праву считается одним из самых крупногабаритных изделий частного дома. По лестнице вы можете подниматься-опускаться с этажа на этаж, и это вы делаете самостоятельно, без чьей либо помощи. Существует масса материалов для изготовления лестницы, но самый старый и добротный из них, конечно же, дерево.

Деревянная лестница второго этажа состоит из элементов, обязательных для всех типов лестниц: лестничный марш, площадка, перила и ступени. Довольно часто лестницы отличают по количеству маршей, то есть могут быть трех — двух — и одномаршевые. Многие заказчики склонны выбирать двухмаршевые деревянные лестницы. По способу крепления ступеней лестницы можно подразделить на несколько групп:

Однокосоурные лестницы – один конец ступени крепится к косоуру, а противоположный конец монтируется в стену;

Двухкосоурные лестницы – ступени крепятся на косоуры;

Бескосоурные лестницы – один конец ступени монтируется в стену, а противоположный обходится без опоры.

Необходимо обратить внимание на то факт, что в бескосоурой лестнице ступени должны монтироваться в стену, толщина которой будет составлять не менее полтора кирпича. Обычно, в частном доме, лестница имеет не более двух маршей. Это вызвано соображениями пожарной безопасности, так как они препятствуют созданию в двухэтажном доме многомаршевой лестницы. Также согласно этим требованиям снизу лестница должна зашиваться досками, а доски подвергаются оштукатуриванию. Кстати наилучшим материалом для изготовления деревянных лестниц считаются строганые доски.

Несколько слов о спецификации, согласно которой будет изготавливаться лестница. Пристальное внимание должно быть обращено на надежность деревянной тетивы и косоуров. Запилы должны быть сделаны именно в том месте, где они опираются на балку. Для изготовления лестницы, должна применяться древесина, влажностью не более 12%. Деревянные поступи должны быть толщиной 35-50 мм, для них используется дубовая или сосновая доска.

Доски не должны иметь в своей структуре сучков. Для подступенников обычно используют сосновую доску толщиной 25 мм. Толщина тетивы должна составлять около 70мм, ширина не менее 200мм. Для нее также используют сосну или дуб. Многие профессионалы считают, что ширина деревянной ступени должна составлять 80 см. Это обеспечит надежность, как ступеней, так и конструкции лестницы в целом, и создаст комфорт во время ходьбы по лестнице. Глубина в 30 см, будет считаться вполне приемлемой.

При изготовлении ступеней, имеет смысл ориентироваться на размеры ступней людей, проживающих в этом доме. Если ступени окажутся слишком узкими, это создаст неудобства при перемещении по лестнице. Высота ступени, также может быть индивидуальной величиной, но обычно она составляет 15 см. Лестница должна быть изготовлена надежно и красиво, чтобы долго служить вам и создавать удобство, при ее использовании.


1017 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Деревянная лестница для дома