Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Демонтаж старых строительных конструкций


В большинстве своих случаев, демонтаж можно классифицировать на демонтаж несущих стен и перегородок.

Демонтаж несущих стен проводится лишь в очень редких случаях. А иногда он просто не возможен (в основном это относится к квартирам). Основная роль несущих стен – принимать на себя нагрузку конструкционных элементов, находящихся над ними. Таким образом, они являются промежуточным элементом между фундаментом и другими строительными конструкциями. В основном, на несущей стене находится стыки плит потолочного перекрытия, усиливающие балки. Демонтажные работы должны производиться только профессионалами, услуги которых можно недорого заказать на сайте demorobot.ru.

Демонтаж несущих стен довольно крапатливый, опасный и ответственный момент, так как полностью демонтировать такую стену невозможно. Такую процедуру необходимо проводить поэтапно и обязательно оставлять каждый раз часть стены, а для остальной части, для лучшего перераспределения нагрузки, необходим монтаж вспомогательной балки.

Другими словами, разбиваемую часть стены необходимо освободить от нагрузки, приходящуюся на неё в результате воздействия потолочных перекрытий. Для этого под плитами монтируются вспомогательные опоры. Полученная конструкция должна быть прочной, надёжной и выглядеть убедительно. Для изготовления опор можно воспользоваться деревянными или металлическими брусками с правильно подобранной длинной. Если мы используем деревяные опоры, то необходимо проследить за тем, чтобы древесина полностью соответствовала стандартам качества и прочности. Такие опоры лучше изготовлять из бруса 100*100, с шагом не более чем в 90 см.

При демонтаже несущей стены, выполненной из кирпича, необходимо удалить вначале верхний кирпич, находящийся в центре удаляемого участка. Потом вынимаются последовательно по одному кирпичу слева и справа (чередование).

Что касается демонтажа перегородок, то такая процедура более безболезненна, так как перегородки не принимают участие в распределении нагрузок строительных элементов здания. Таким образом, при демонтаже не требуется собирать дополнительные конструкции, и это, в значительной мере, облегчает весь процесс. В большинстве случаев, в среднестатистических квартирах толщина межкомнатных перегородок не превышает 100 мм.

Демонтируя перегородки, прежде всего, удаляются элементы декора (плинтуса например), если есть зазор между стеной и потолком (его обычно оставляют при строительстве для дальнейшей усадки здания и заделывают), то очистить его долотом и молотком (либо перфоратором со специальной насадкой).
При выборе способа демонтажа перегородки необходимо опираться на материал, из которого она выполнена. Но независимо от этого, разборку необходимо проводить сверху-вниз.


170 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Демонтаж старых строительных конструкций