Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Делаем ремонт потолков в квартире

Ремонт. Какие мысли возникают у вас, когда вы слышите это слово? Кто-то думает, что это легко и романтично, у кого-то это слово ассоциируется со стихийным бедствием. Но есть и те, кто воспринимают слово «ремонт» со спокойствием – это знатоки данного процесса.

Ремонт и отделка потолка считается одной из важнейших составляющих всего ремонта в помещении. Обычно это происходит параллельно с выполнением работ по ремонту пола и стен. Потолочные работы рекомендуется выполнять до оклейки стен обоями или настила различных видов напольных покрытий. Однако бывают случаи, когда ремонт потолка необходимо выполнить в готовом интерьере, тогда необходимо все стены, мебель и пол накрыть полиэтиленовой пленкой, закрепив ее по краям малярным скотчем.

Перед ремонтом потолков в помещении очень важно знать, когда запланирована следующая работа по отделке потолка. С этим связан не только выбор материалов, но и вся ремонтная концепция в целом. К примеру, потолок, оклеенный специально предназначенными для этого обоями, имеет срок службы около трех лет. Поверхность, окрашенная масляной краской, по времени продержится примерно столько же. При этом окрашенную поверхность придется заново обновлять, накладывая краску той же фактуры. Масляную краску следует наносить на поверхность потолка, предварительно загрунтованного олифой, которая глубоко впитывается в бетон.

Натяжные потолки послужат отличным выбором и помогут избежать регулярного перекрашивания. Также важно помнить, что в таких помещениях, как кухни и ванны, потолки, покрытые масляной краской, принимают неприглядный вид намного быстрее.

В любом случае, от старого покрытия, если таково имеется, необходимо избавиться в самом начале ремонтных работ. Обычная побелка смывается простой водой, а вот краску придется снимать специальным электрическим инструментом или специальной смывкой, которая облегчит этот трудоемкий процесс. Достаточно нанести смывку кистью или валиком и через определенное время, указанное производителем, удалить вместе со старой краской. Затем выполняется заделка трещин и швов. Для этого используется цементно-песчаный раствор и строительный бинт «серпянка». «Серпянку» необходимо обязательно использовать в новых зданиях, которые еще не дали усадку, так как в таких домах стены еще немного подвижны.

Грунтовка потолка является следующим этапом. Она предназначена для укрепления окрашиваемой поверхности и предотвращения осыпания. Грунтуйте потолок качественно, применяя валик или кисть, от этого зависит конечный результат. Обычная грунтовка внешне напоминает воду и пахнет краской. В случае покраски потолка масляной краской поверхность грунтуется олифой.

Далее следует очень ответственное занятие – шпаклевка. Очень важным моментом является выбор самого материала и его производителя. Шпаклевки бывают для внешних, внутренних, а также влажных помещений. После нанесенного выравнивающего слоя основной «стартовой» шпаклевки, для скрытия мелких изъянов, наносится мелкозернистая «финишная» шпаклевка. Затем при помощи наждачной бумаги необходимо зашкурить весь потолок, и только потом можно перейти непосредственно к самой окраске его поверхности.

Сегодня очень популярным способом подготовки и выравнивания потолка под окраску является выравнивание поверхностей с помощью листов из гипсокартона. Эта технология позволяет значительно сократить физические и финансовые затраты, а также является идеальной для потолков с уклоном и другими серьезными изъянами. Потолок опустится на несколько сантиметров – это единственное, чем вам придется пожертвовать, а в целом это отличный вариант.

Итак, можно приступать к покраске. Во влажных помещениях практичней всего использовать вододисперсионную краску. Водоэмульсионные краски смыть в дальнейшем возможно, но с большим трудом. Потолок, окрашенный масляной краской, не «дышит», поэтому со временем он приобретает желтый оттенок. Алкидная эмаль самая стойкая и качественная, но и самая дорогая. Выбор современных красок и их цветовых решений очень широк. В магазинах можно легко подобрать необходимый оттенок глянцевой либо матовой краски.

Украсить потолок можно, воспользовавшись различными декоративными элементами. Существует много их разновидностей, но самым широко распространенным является молдинг. Этот элемент декора изготавливается из различных материалов. Гипсовый молдинг более тяжелый и дорогой, но считается экологически чистым. Молдинг из пенопласта или полиуретана гораздо легче и дешевле натурального, при помощи него хорошо выравнивать перекосы и скрывать недостатки помещения.

Ремонт потолков является весьма увлекательным делом, и к тому же не всегда затратным. Сегодня существует огромное множество способов красиво и практично отремонтировать жилье, было бы желание и возможность.


979 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Делаем ремонт потолков в квартире