Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Декорируем стены


Чтобы наши стены были необычны, приятны на взгляд и на ощупь, есть много различных методов их украсить, например, туповка. Так называется метод нанесения колера на стену при помощи губки. Если по матовой водно-дисперсионной краске нанести темный рисунок, получится оригинальный узор, мерцающий и удивительный.

Постарайтесь подобрать для фона и наката цвета, взаимно дополняющие друг друга, чтобы темный фон был того же оттенка, что и светлый. Если фон нанести плотно, без просветов, то рисунок будет смотреться более впечатляюще. Цвет и тон, по законам психологии, влияют на восприятие рисунка, поэтому такое изображение на стене вашего дома не только будет украшать, но и облагораживать пространство вашего жилища.

Для стен применяют неразведенную водно-дисперсионную (например, акриловую) краску. Для деревянных и металлических элементов, используют эмаль на алкидной и других основах. Краску удобнее наносить морской губкой с большим количеством пор.

Если рисунок на стене не очень выразителен и не пропечатывается четко, губку можно разорвать и продолжить работу её внутренней поверхностью. Она более груба, неровна и отпечатки будут более рельефны.

Можно использовать резиновую или поролоновую губку, но качество рисунка получится намного бледнее.

Процесс создания рисунка: http://dekorama.su
• Стену красят светлым тоном
• Краску более темного тона наливают в лоток
• Губку, прежде чем начать творческий процесс, вымачивают в воде, для смягчения при окраске водно-дисперсионной эмульсией. Если же вы решили использовать алкидные эмали, вам придется вымочить губку в уайт-спирите. Орудие труда, то есть губку, отжимают, окунают в краску и прижимают к лотку так, чтобы краска пропитала всю губку. Чтобы на стене не появились кляксы, сделайте несколько касательных движений на старой бумаге или газете.
• Рисунок наносят на стену сверху в низ. Легкими, отрывистыми движениями, не прижимая к поверхности, наносим рисунок на стену. Чтобы рисунок не повторялся, меняем положение руки.
• Когда губка становится менее влажной, можно нарисовать углы и низ у плинтуса. В этих неудобных местах все равно придется на губку давить, поэтому будет использована краска, находящаяся внутри губки.
• Первый слой рисунка не должен закрывать основной тон, его можно сделать пореже. Оставляем сохнуть.
• Губку промываем.
• Наносим второй слой, который не просто закроет первый слой, но будет с ним сочетаться. Оба слоя должны слиться в общий рисунок.
• После того, как оба слоя подсохли, можно подправить ошибки и неаккуратности светлой краской.

Стена как произведение вашего творчества готова к созерцанию и использованию.

Стена может быть еще более прекрасна, если ее обработать не губкой, а тканью. Это можно сделать несколькими способами:
• Нанести краску с помощью смятого лоскута ткани.
• Снять краску или раскатать ее жгутом.
• Сделать отпечатки, похожие на лепестки при помощи куска ткани.

Основным тоном в этом случае становится колер от накатки, его делают более темным. Этот метод используют для оформления единого стиля интерьера, когда необходимо оформить в одном стиле стены и мебель.

Здесь так же используют водно-дисперсионную краску или алкидную эмаль. Ткань может быть любой (муслин, марля, замша) лишь бы она хорошо впитывала краску и не была волокнистой.

Рисунок наносится по той же методике, как и губкой. Чтобы рисунок не повторялся, нужно периодически встряхивать тряпку и снова сжимать ее в руке. Как только рисунок становится не очень четким, тряпку заменяют на свежую. Подправить погрешности в неудобных местах (у выключателей, плинтусов и т.д.) можно кисточкой. Результат вас поразит!


1013 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Декорируем стены