Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Деформационные швы в железобетонных конструкциях


Деформационные швы в железобетоне – это необходимый строительный элемент, который снижает риск повреждения конструкции в результате воздействия внешних факторов – температуры, проседания почвы, изменения нагрузок.

Деформационный шов в железобетонных конструкциях рассчитывается и оборудуется специалистами: необходимы специальные знания, учет особенностей материалов и специальное оборудование. 

Деформационные швы в железобетоне: особенности применения 

Основное назначение деформационного шва – снижение нагрузок на определенные проектом части конструкций в тех местах, где обычно происходят деформационные процессы. Эти процессы – результат сейсмической активности в зоне строительства, колебания температуры и почвы, потеря влаги в застывающих строительных растворах и смесях. 

Визуально деформационные швы в монолитных железобетонных конструкциях – это разрезы в здании, которые делят сооружение на блоки: так достигается упругость современных сооружений. Разрезы – швы – изолируют, используя замазки, герметики, специальные шпонки.

Каждый шов выполняет свои задачи. Например, усадочные швы для полов из железобетона предупреждают появление трещин на поверхности в процессе постепенного затвердевания. Швы должны быть прямолинейными, без поворотов и закруглений. Расстояние между швами зависит от ширины и глубины стяжки, типа площадки (открытая, закрытая). 

В зависимости от типа конструкции, в которой применяется деформационный шов (стена, фундамент, пол), определяется размер, качество и вид такого разреза. Так, деформационные швы в монолитных железобетонных конструкциях располагают по высоте всего фундамента. Для частных строений расстояние между разрезами составляет 15-30 метров для стен из кирпича, и не более 70 м – для деревянных стен. Если строение промышленных масштабов, фундаментные швы оборудуют на границе областей здания с разным назначением помещений. 

Оборудование деформационных швов в железобетонных конструкциях 

Кроме усадки и воздействия температур, в железобетонных зданиях и сооружениях постоянно присутствуют внешние нагрузки. Ограничение величины нагрузок, которые приводят к частичному или полному разрушению конструкций – основная задача деформационных швов, а расстояние между ними рассчитываются исходя из минимальных и максимальных температур в регионе, трещиностойкости конструкций разных категорий и типа самого строения (монолитное, отапливаемое или не отапливаемое, габариты). 

Расстояния между деформационными швами в железобетонных конструкциях, которые находятся в отапливаемых зданиях, определяется типом самих конструкций:

  • Для сборных конструкций – не более 150 м

  • Для монолитных и сборно-монолитных – не более 90 м. 

Если сооружение не отапливается, значение расстояний между швами должно быть меньше на 20%. 

При обустройстве деформационный шов в железобетонных конструкциях прорезается в зависимости от выполняемых функций:

  • Осадочный – от кровли до основания сооружения по ширине и длине для образования независимых блоков. Оборудуется в постройках с блоками разной высоты, расположенных на неоднородном грунте.

  • Температурно-усадочный — до верхней части фундамента.

Ширина деформационного шва рассчитывается для каждого объекта отдельно. Как правило, шов 20-30 мм в стенах и перекрытиях компенсирует деформацию для железобетона. При расчете ширины шва учитывается длина температурного блока и температурные перепады.

Если нужна дополнительная информация по данной теме, то можете получить профессиональную консультацию у специалистов компании www.schoeck.ru

 



170 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Деформационные швы в железобетонных конструкциях