Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Дамба Гувера


В время, когда таяние снегов в Скалистых горах нередко выводило реку Колорадо, протяженность которой 2300 км из берегов и затопляло многие фермеры штатов Юта и Колорадо. Идея обуздать реки, создав искусственное водохранилище для орошения засушливой Калифорнии и вырабатывать электроэнергию появилась в США в 20-х годах XX века.

Для реализации этой идеи потребовалось построить в горных условиях необычно мощную плотину. Строительные работы начались в 1931 году. Америка недавно пережила серьезный экономический кризис, и желающих устроится на работу, оказалось более чем достаточно (это было обусловлено безработицей царившей несколько лет).

Однако на стройке рабочих ждали тяжелые бытовые условия и отсутствие постоянного жилья. Работа на высоких склонах была не менее сложной. Всего за время строительства погибло 96 человек, сорвавшись с огромной высоты. В год начала строительства так же произошла забастовка, однако ее разогнали при помощи оружия и дубинок. В 1932 году рабочих заселили в постоянное жилье, и строительство продолжилось в ускоренном темпе. В первую очередь были созданы четыре туннеля для отвода воды. 6 июня 1933 года был залит первый бетон, а 1936 году работы были закончены. На строительство было затрачено 49 миллионов долларов, дамба вырабатывает электроэнергию мощностью 2074 МВт.


692 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Дамба Гувера