Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Cтроительство колодца под ключ

Этапы строительства колодцев под ключ

1. Выбор места копки колодца
2. Поиск воды на участке строительства
3. Проверочное бурение на месте строительства колодца
4. Копка вручную или бурение колодца
5. Благоустройство (установка домика, глиняный замок...)
6. Водоснабжение (подведение воды из колодца в дом)

Выбор места заложения колодца

Огромное значение в успехе строительства колодца имеет место заложения. Выкопать колодец это дело не хитрое, а тем более пробурить колодец. Качество воды в колодце от места его расположения относительно загрязняющих объектов, таких как канализационные ямы, помойки, удобрения и т.д. Поэтому прежде чем приступить к поиску воды необходимо определить места на участке изысканий допустимые для копки колодца. Так же следует учитывать возможность подъезда техники в частности буровой машины (если заказчик желает производить копку колодца буровой техникой), манипулятора или в крайнем случае должна быть возможность подката ЖБ колец к месту проведения работ.
Однако, в независимости от выбора места, время от времени будет требоваться чистка колодцев, заказать которую всегда можно на сайте mks99.ru

Поиск воды

Следующим шагом строительства колодца является поиск водоносной жилы. Наши специалисты с богатейшим опытом, как буровики так и копатели используют для этого процесса рамки. Рамки - два Г-обазных проводника по реакции которых можно определить место прохождения водоносных жил. Подробнее о поиске воды можно почитать в соответствующем разделе нашего сайта. Поиск дело крайне ответственно от его результата зависит исход копки колодца. Благодаря навыкам наших специалистов мы имеем возможность определить место закладки колодца безошибочно, так же заранее зачастую можно понять насколько сильный приток будущего колодца.

Проверочное бурение

Проверочное бурение это бурение небольшим диаметром благодаря, которому мы получаем информацию о притоке воды, составе грунтов и глубине заложения колодца. По итогам этих работ выявляются наличие или отсутствие дополнительных трудностей при рытье или бурении колодца. Например в результате можно определить:

наличие или отсутствие камней;
наличие или отсутствие плывунов;
глубину шахты колодца;
примерную скорость пополнения колодца.

Эта информация дает полную картину, благодаря которой можно посчитать потенциальные дополнительные затраты. Например если водоносная жила имеет глубину более 12 метров то буровой машиной закончить строительство колодца невозможно, и требуется подключение ручной копки, расценки на которую немного выше. На цену может повлиять так же и наличие камня, т.к. прохождение камня крайне длительный и трудоемкий процесс, который требует вмешательства специалистов копателей со спец оборудованием (генераторы, отбойники, компрессоры, насосы).

Копка колодца

После прохождения всех типов изыскательных работ, можно приступать к копке. Прокладка шахты колодца производится тремя способами: Бурение колодца буровой машиной, Ручная копка, Совмещение бурения и ручной копки.

В каких случаях достаточно буровой машины?
Если по итогам изысканий был сделан вывод, что:
водоносный горизонт находится не ниже 12 метров;
грунты не содержат крупных включений камней;
нет песчаных и глинистых плывунов;
есть возможность подъезда техники.

В каких случаях используют ручную копку колодца?
Если заказчик пожелал этого
Если грунты не позволяют проводить буровые работы
Если глубина будущего колодца больше 12 метров
Если присутствуют плывуны, но заказчик проявил желание копать колодец на свой страх и риск
Если нет возможности подъезда буровой техники

В каких случаях комбинируют ручную копку и бурение?
Если глубина будущего колодца больше 12 метров


429 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Cтроительство колодца под ключ