Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Цинкование гальваническое: технология и её преимущества


Гальваническое цинкование – технология нанесения защитного слоя из цинка на металлические изделия, конечным результатом которой является максимальная защита деталей от негативного воздействия разрушающих факторов внешней среды. Покрытие слоем цинка позволяет металлоконструкциям стать более устойчивыми к коррозии, высоким температурам и мелким повреждениям. А это влечёт за собой увеличение срока износа изделий и максимальное продление их эксплуатационных возможностей. Что собой представляет технология гальванического цинкования, и какими преимуществами обладает данный вид защитного покрытия металла?

galvanicheskoe-cinkovanie

Технология гальванического цинкования

В основе технологии гальванического цинкования лежит химический процесс именуемый электролизом. В ванную с электролитом погружаются два вида металла: сталь (катод) и цинк (анод). Сталью в данном случае являются изделия, которые подлежат оцинковке, а в качестве цинка используются либо пластины, либо шарики. К ёмкости подаётся ток постоянного напряжения, под воздействием которого анод, то есть цинк, растворяется, равномерно оседая на стенках катода – стального изделия. 

galvanicheskoe-cinkovanie

Применение технологии гальванического цинкования

Гальваническое цинкование успешно зарекомендовало себя во всех областях промышленности. С его помощью необходимый слой защиты получают болты, шайбы, гайки, крепёжные элементы, комплектующие для автомобилей и компьютерной техники, и даже мелкие канцелярские принадлежности. Радиодетали и отдельные элементы сантехники также поддаются этому способу обработки. Применение цинкования, более чем, актуально в современных условиях. Оно используется для многих вещей окружающих нас, об этом можно почитать здесь: http://ipmet.ru/razd/tcinkovanie/

galvanicheskoe-cinkovanie

Преимущества гальванического цинкования

Первое и основное преимущество гальванического цинкования металлоконструкций заключается в возможности нанесения защитного слоя как наружу, так и вовнутрь изделия. Простота и скорость выполнения процедуры – преимущество номер два. Равномерность покрытия, декоративная привлекательность изделий на выходе и отсутствие последующей обработки – третий плюс в копилку гальванического цинкования. И ещё один положительный момент заключается в том, что толщина цинкового слоя колеблется в диапазоне 5-25 мкм, что никак не влияет на изменения размера деталей, в частности их резьбовых элементов. Отсутствие потёков и капель на изделии, а также возможность нанесения покрытия на конструкцию самой сложной формы делает технологию гальванического цинкования одной из самых востребованных процедур по защите любой металлической поверхности. 

Нанесение цинкового покрытия позволяет придать металлическому изделию более высокие характеристики прочности и даёт ему возможность противостоять агрессивной среде лучше, нежели краска, олифа, синтетическая смола или грунтовка. Гальваническое цинкование – это один из наиболее оптимальных вариантов для комплексной защиты самых разнообразных металлических элементов, применяемых в любых сферах промышленной среды.

 



1967 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Цинкование гальваническое: технология и её преимущества