Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Что выбрать на даче веранду или террасу

Лето, дача, веранда или терраса, плетеные кресла, теплый вечер и бокал пива на фоне заката. Это как раз то, из-за чего так хочется летом отправиться на дачу. Кто-то может сказать, что это мечта, соглашусь, и эта мечта вполне осуществима. В общем-то необходимо пристроить веранду или террасу для дачных домиков и, считай, что мечта осуществилась. Далее в этой статье речь пойдет именно об этой «мечте» и о том, как воплотить ее в реальность.

Для начала определимся, что представляет из себя терраса и веранда, поскольку значения эти похожие, но обозначают все-таки разные вещи. Слово терраса не случайно, и происходит от латинского «terra» - земля. Терраса это, прежде всего - гладкая открытая площадка. В теплых южных странах терраса возможно огорожена одними только растениями или легкими плетеные перегородками. В наших же климатических условиях домовладельцам частных домиков на дачах приходится строить более солидные ограждения и крышу, но хотя бы с одной стороны терраса все же остается открытой. И опять же, закончился со наших климатических условий, террасу ориентируют на самую солнечную сторону - на юг, юго-восток, юго-запад.

Веранды и террасы - это важный элемент для дачи, но вряд ли важнее, чем септик накопительный для дачи. Сегодня практически все владельцев загородных домов выбирают септики из корпусов выполненных из прочного полиэтилена толщиной 25 мм. Срок службы таких септиков составляет около 50 лет, а их конструкция абсолютно герметична.

Терраса для дачи



Терраса может представлять собой автономное сооружение, но может быть также частью дома. В качестве заграждения для террасы могут выступать как застекленные стены, так и декоративная металлическая решетка, всевозможные экраны, шторы, живые изгороди, обои из вьющихся растений. Функцию крыши над террасой может выполнять нависающий сверху балкон или выступающая мансарда. Благодаря этим вариантам очертания дома делаются асимметричные, что производит постройку более оригинальной.

С качествами конструкции террасы непосредственно связан и ее масштаб: ограждения визуально уменьшают пространство, поэтому закрытую террасу следует делать более просторной. Но если это невозможно, помещение террасы можно зрительно повысить с помощью оформления пола. Специалисты рекомендуют располагать доски деревянного пола поперечно, это сделает террасу большой, к тому же при таком способе укладки проще будет конструировать изгибы и стыки будут менее зримо. Еще для покрытия террас применяют кирпич, камень, бетон, керамическую плитку. Плиты можно класть «случайном» порядке или в шахматном порядке, применяя материал всяких цветов (скажем, дерево разных оттенков).

Веранда для дачи



Веранда, как и терраса представляет собой площадку, но только в случае веранды площадка эта полностью изолирована от внешней среды. Чаще всего веранда означает - застекленные помещения, стало быть, при проектировании веранды необходимо уделить внимание конструкции окон, их вид будет устанавливать вид фасада и всего дома. Эффектно кажутся две застекленные смежных окна. Декоративный переплет, витражи, сочетание дерева и металла - все это сделает окна веранды не только хорошей защитой, но и украшением дома.

Как замкнутое помещения, веранда нередко используется в практических целях - скажем, в качестве прихожей, где гости и хозяева оставляют одежду и обувь. Однако, несмотря на это, веранда тоже может стать местом для семейного отдыха, которое, к тому же, можно применять не только в теплое время, но в течение всего года. А значит, веранду, как и террасу, следует оборудовать мебелью. Здесь непременно должны существовать достаточно большой стол и стулья, может быть - шезлонги и скамейки. Конечно, массивная деревянная мебель формирует уют и выглядит очень красиво, но для веранды лучше выбрать легкую плетеной мебелью, произведенную из пластика, алюминия - в социальном такую, которую при желание не составит труда перенести в сад.

Для изготовления конструктивных веществ веранды и террасы рекомендуется применять наиболее прочные породы древесины обработаны специальным химическим составом, препятствующими гниению - веранда по терраса базируется в непосредственной близости от земли и поэтому их пол, в главную очередь, будет подвержен гниению, мероприятию грибка и насекомых.

Веранда или терраса, что же таки выстроить?



Веранда или терраса, сейчас не обязательно ограничиваться исключительно верандой или террасой, если позволяет место, то можно их объединить и тогда у Вас будет универсальная пристройка к дачному домику. Плохая погода - отдыхаем на веранде, распогодится, перешел на террасу. Все зависит от Вас и Ваших возможностей и воображения.


1460 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Что выбрать на даче веранду или террасу