Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Что такое электрошокеры

Сложно встретить человека, который, живя в современном мире, не знал бы, что такое электрошокеры! Маленькие черненые коробочки есть у тех людей, кто желает защитить себя в момент опасности, дать самому себе шанс избежать непосредственной схватки и выкроить время. А современный шокер пистолет - это достаточно веский аргумент в качестве оружия для самообороны.

Электрошокеры: принцип действия

Принцип действия этой небольшой черной коробки с выступающими проводами-электродами прост до безобразия. Эти электроды упираются в тело потенциального врага, после чего, защищающий себя человек, нажимает небольшую кнопку ,а высокое напряжение, пропускаемое электродами выводит обидчика из строя. Но, мало кто знает, что биофизическое воздействие этого прибора связано не только с болью, вызванной поражением током. Энергия, которая имеет свойство накапливаться в электрошокере, при контакте с кожным покровом преобразуется в электрическое напряжение, имеющее переменную основу. Именно этот факт заставляет сокращаться мышцы врага с огромной скоростью. Такой темп сокращений моментально приводит к тому, что сахар в организме начинает распадаться, а, как известно, именно он питает мышцы. Иными словами, то место, в которое будет совершен удар , на некоторое время потеряет полностью работоспособность.
Перед тем, как совершить удар, на этой самой коробочке вы увидите цифры. Знайте, что чем большее количество нулей устанавливается в графе «напряжение», тем сильнее будет воздействие на обидчика.

Электрошокеры: основные поражающие факторы

К этим факторам можно отнести следующее:
- после прекращения воздействия на тело, болевой шок сохраняется еще некоторое время. В результате чего, нападающий на вас человек на неопределенный срок окажется дезориентирован;
- судорожные сокращения мышц вызывают временный паралич этой области тела;
- потеря сознания (в некоторых случаях).

Электрошокеры: ГОСТы, применяемые к ним

Согласно ГОСТ Р 50940-96 номинальная средняя мощность электрошокера в России не должна быть более 3 Вт. Именно поэтому большинству производителей приходится выкручиваться и подбирать значения тока и напряжения так, чтобы в сумме они не превышали 3 Вт. В каждом правиле есть исключения, так и здесь. Для сотрудников внутренних войск разрешаются электрошокеры мощностью до 10 Вт.

Эти правила касаются только России, к примеру, в Америке ученые придерживаются другого мнения. Они утверждают, что для человека далеко не смертельна и более высокая мощность, доходя в своих экспериментах до 30 Вт. Полиция в Америке оснащена электрошокерами в 26 Вт, а гражданам разрешено покупать это средство обороны мощностью до 18 Вт.
Для тех, кто захочет приобрести электрошокеры иностранного производства, стоит напомнить, что в нашей стране их мощность — слишком велика. Использование такого товара запрещено законом. Именно поэтому, если вам не нужны проблемы, то придется выправлять лицензию.

Электрошокеры и из разновидности

Виды шокеров с первого взгляда поражают. Да, ассортимент действительно велик. Вот основные:
1) Контактные

Использование этого вида оружия самообороны имеет смысл только при прямом контакте с человеком, который нападает на вас. Для этого вам нужно подойти к потенциальному врагу (хотя бы на расстояние вытянутой руки), сделать упор электродов в его тело и включить шокер. Контактные электрошокеры бывают двух форм: в виде дубинки и прямоугольные. Большие дубинки — наиболее предпочтительный вариант, ведь их размер (порядка 30 см) позволят держать нападающего хоть на каком-то, пусть и небольшом расстоянии. Кроме того, еще одним плюсом такого электрошокера станет его вес, если вы размахнетесь и хорошенько ударите им, то действие тока может и не понадобиться. Замаскировать такую дубинку можно под складной зонтик . Да, если задуматься, то носить с собой такой агрегат сможет далеко не каждый человек, именно поэтому существуют его уменьшенные версии, размером достигающие лишь 20 см. Прямоугольные шокеры очень удобны в использовании, но женщинам с ними будет трудно, так как удержать такое устройство в руке сможет не каждая.

2) Стреляющие контактно-дистанционные электрошокеры

Основное достоинство таких элетрошокеров состоит в том, что ими можно пользоваться даже находясь на некотором расстоянии от противника. Поражение произойдет благодаря электродам, которые будут отлетать в него. Они закреплены на самом электрошокере при помощи тончайших проводов и получают от него определенный заряд. Эффект от их удара ничуть не ниже, чем от обычного электрошокера. Единственный минус, который приходит на ум, так это наличие одноразового картриджа в их комплектации. К примеру, если вы выстреливаете шокером в человека и попадаете в пуговицу или толстый слой одежды, то эффекта не будет никакого. Электроды не проникнут сквозь куртку или пластмассу, а вы окажетесь беззащитными. Если у вас есть определенная сноровка, то вы сможете довольно быстро отстегнуть картридж и использовать шокер по прямому назначению, ведь сам-то он не одноразовый. Но все это только при одном условии: наличии опыта. К тому же, эффект внезапности будет потерян.

Электрошокеры: как сделать правильный выбор?

Если вы считаете, что такое средство самозащиты, как шокеры, вам подойдут, то внимательно изучите его или их перед покупкой. Первое и главное правило: он должен быть изготовлен из прочного материала (например из прочной пластмассы). Согласитесь, что если вы планируете использовать его в деле и быть уверенным в том что устройство вас не подведет, то его корпус должен быть готов к большим нагрузкам. К тому же, он должен хорошо ложиться в руку, чтобы в рискованный момент вы не растерялись и не потратили драгоценные секунды на то, чтобы поудобнее схватиться.

Лучше всего покупать лицензионные электрошокеры. Когда вы приобретаете это средство защиты, то надеетесь, что оно спасет вас от любых неприятностей. Нужно быть готовыми к тому, что это не так. Разряд тока не сможет пройти через толстую одежду, да и степень поражения будет напрямую зависеть от веса и размеров соперника.



1442 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Что такое электрошокеры