Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Чем же так хороши энергоэкономные окна

Доля теплопотерь сквозь оконные системы обычно занимает 30-50 % от совокупных теплопотерь помещения, а в сооружениях с устаревшими конструкциями, где есть дыры между оконными коробками и стенами, этот показатель может достигнуть даже восьмидесяти процентов. Одновременно избыток солнечного света, пропускаемый в летнюю пору, провоцирует повышение температуры в строениях и повышение расходов на использование кондиционера. Для того чтобы достигнуть действенного функционирования окон, предстоит грамотно выбрать их габариты, тип профиля и стеклопакета, а еще хорошо смонтировать и загерметизировать их в проеме.

«Профильные» материалы.

Окна не только впускают в жилье солнечные лучи, но и, к сожалению, выпускают на улицу тепло. Снизить данные потери смогут новые, качественные и энергоэффективные оконные системы.

Основу любого окна составляет прочный массивный переплет, который называется профилем. Оконный профиль делают из алюминия, стабилизированного жесткого поливинилхлорида (ПВХ) или твердых пород дерева.

Оконный профиль из алюминия действительно производится из сплава алюминия и магния. Он мало весит, прочен и долговечен, но обычный вариант обладает высокой теплопроводностью, его именуют «холодным» и используют как правило в публичных зданиях. «Теплый» оконный профиль наполнен особыми пениющимися полимерными составами, из-за чего вприбавок к прочности и легкости получает отличные теплоизолирующие качества. Он безукоризненно подойдет для утепленных балконов, зимних садов и т. д. Но стоимость этого окна в 2-5 раз выше, чем пластикового.

Деревянные оконные профили славятся хорошими теплоизолирующими качествами, устойчивы к морозам, экологичны и эстетичны. Современные способы отделки дерева защищают ее от атмосферного воздействия и увеличивают длительность службы профиля из нее практически до такого, также как у оконного профиля. К сожалению, деревянные модели сильно дорогие: высококачественное окно из дерева в 3-6 раз дороже, чем аналогичное пластиковое.

В конце концов, имеются смешаные профили, дающие возможность свести к минимуму недостатки компонентов и увеличить их надежность. Больше всего производят состав алюминия и дерева, при этом алюминиевая рама отделывается древесиной внутри. Но за качественную работоспособность приходится заплатить как минимум в 2-4 раза выше.

Сегодня все профили состоят из камер, от их числа могут быть трех-, двух-, четырех- и пятикамерными. У любой камеры свое функциональное предназначение, и чем их больше в оконном профиле, тем лучше.

практические основы выбора стеклопакета.

Стеклопакет — это изделие из стекол, скрепленных друг с другом по контуру с помощью специализированной дистанционной алюминиевой рамки, которая формирует непроницаемую камеру. Для того чтобы стеклопакеты не запотевали изнутри, пространство камеры заполняют осушенным инертным газом (как правило аргоном) или воздухом. Камеры с воздушным наполнением заметно повышают теплоизоляцию системы, поскольку у воздуха низкая теплопроводимость. Инертный же газ не только лишь делает лучше термо свойства стеклопакета, но и непозволяет возникать влаги на стеклах.

Точно как и профили, стеклопакеты делятся по числу камер: двух-, трех-, одно- и четырех-камерные. Однокамерные стеклопакеты изготавливаются из двух стекол с дистанционной рамкой внутри, двухкомерные — из 3-х листов стекла с двумя рамками и т.д.

Для изготовления оконных стеклопакетов чаше всего используют простое флоатстекло, но в отдельных случаях используют триплекс (он гарантирует надежную звукоизоляцию), закаленное стекло (обладает высокой прочностью к всплескам температур и ударам) и армированное стекло (лучше других противоборствует высокой температуре).

Какие же окна являются энергоэсберегающими.

Понятие энергоэкономное окно» предполагает энергоэффектнвность стеклопакета и оконных профилей.

Энергоэкономический оконный профиль уменьшает расхода тепла из за использованию большего объема камер. Таким образом, пятика-мерный профиль при остальных равных условиях более эффективен, но еще надежнее, когда камеры разной толщины.

Для энергоэкономического стеклопакета используют стекло со специальным напылением. Оно называется селективным или низкоэмиссионным благодаря возможности поглощать электромагнитное излучение необходимой частоты. В нынешнее время для такой цели применяют два типа: так называемое k-напыление (твердое) и i-напыление (мягкое). В двух случаях специализированное напыление на стекле пропускает в помещение коротковолновое солнечное излучение, но препятствует выходу на улицу длинноволнового теплового излучения. На оконное стекло напыляют тонкий слой оксида металла, который не заметен людскому глазу, но будет сильной преградой для теплового излучения.

Помимо этого, на оконное стекло может быть нанесено специализированное напыление, отражающее солнце. Оно может установлено как с внутренней, так и с наружной стороны стеклопакета. Однако в погодных условиях с довольно морозной зимой для внутренней стороны советуют к- или i- стекло, а с наружной можно использовать оконное стекло с светоотражающим покрытием.

Разница между k-стеклом и i-стеклом состоит в излучателъной способности, и еще в технологии производства. K-стекло похоже на простое, легко пропускает свет, но сохраняет тепло в доме в 5 раз более эффективно простого и имеет наиболее устойчивое покрытие. I-стекло обладает 100%-й защитой от поподания инфракрасного излучения, в 1, 5 раза преувеличует к-стекло по теплоизоляционным свойствам и в полтора раза легче по весу. Но вот его покрытие наименее стойкое, а срок эксплуатации всего около 10 лет.

Еще один актуальный параметр, делающий лучше тепловые характеристики стеклопакета, — расстояние между листами стекла, или толщина камер: как и в профиле, лучше, чтобы она была разной. Стоит сохраняющий энергию стеклопакет на треть больше стандартного, но разница в стоимости окупается в двухэтажном коттедже среднего размера ориентировочно за 2 года.

Солнцезащита.

маркизы, шторы, рольставни и жалюзи зимой неoбхoдимo прикрывать на ночь. Таким образом вы снизити растраты тепла через стеклопакеты. А летом эти приспособления смогут сохранить комнату от перенагревания и понизят шум.

Стоит также смонтировать особые горизонтально направленные жалюзи — рафшторы. Их отличие в том, что они устанавливаются снаружи и не впускают лучи в средину. Рафшторы выглядят точно так же, как обыкновенные горизонтальные жалюзи, и монтируются не на все окно, а на каждую половинку отдельно. В летний ясный день такого рода система может помочь остудить здание на 3-5 градуса, что в масштабах всего здания позволяет изрядно сэкономить на охлаждении.

Сад дома.

В отапливаемом зимнем саду нужно применять энергоэффективные стеклопакеты, а в неотапливаемом достаточно обычных. Главное, чтобы кровля конструкции была из безопасного закаленного стекла и наклонной, тогда зимой на ней не будет скапливаться снег, а солнечные лучи смогут беспрепятственно проникать в помещение сада.

Зимний сад — слишком трудоемкое стеклянное сооружение, от верного расположения и монтажа которого зависит тепловой комфорт в жилище, особенно в прилягающей к этой конструкции помещениях. Ориентация зимнего сада на юг предполагает значительный успех с точки зрения экономии энергии, безусловно и эффект теплицы, полезный для роста ростительности, в таком случае он проявляется лучше. В то же время похожее расположение потребует оборудования затеняющих и вентиляционных устройств или высадки на участке высоких парод деревьев. Зимний сад, расположенный с восточной стороны желища, днем не испытывает серьезного перенагревания, но вентиляция и затемнение для него необходимы. При направлении на север и запад конструкция играет роль погодного буфера для жилой части желища. Оптимален зимний сад, обращенный на запад: днем он собирает солнечное тепло, а вечером отдает его обратно.


211 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Чем же так хороши энергоэкономные окна