Статьи Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Болгария сегодня. Знакомимся с гагаузами.

Россия – это многонациональная и многоконфессиональная страна, в этом наша сила и наша слабость. Однако не только наша страна может похвастаться большим числом этнических групп, проживающих на одной территории. Например, на территории Болгарии тоже есть этнические группы, обладающие своей культурой и традициями. Если Вы захотите изучить этнический состав болгарского народа или соберетесь приобрести недвижимость в Варне или в другом городе на северо-востоке страны, то, возможно, Вам интересно будет познакомиться с этими народностями поближе.В данной статье речь пойдет о гагаузах.


Гагаузы – это очень интересный и одновременно загадочный народ. Сегодня наибольшее число гагаузов проживает на территории Молдавии, хотя есть они и в Украине, и в России, и в Казахстане, и в Узбекистане, и в ряде других стран. Около 10 000 гагаузов живет и в Болгарии. Так чем же так интересен этот народ?


Во-первых, своим происхождением. Вернее, отсутствием единого мнения в этом вопросе. Между историками то и дело разгораются жаркие споры о том, являются ли гагаузы «отуреченными христианами», «христианизированными турками» или болгарами, перенявшими тюркский язык. В Турции сегодня придерживаются первой теории, согласно которой гагаузы являются потомками малазийских турок, а в Европе предками гагаузов считают тюркоязычных протоболгар. Что можно точно сказать о гагаузах, так это то, что этот народ каким-то непостижимым образом сумел на протяжении многих веков сохранить свой язык, культуру и народное творчество, фактически не имея при этом собственной письменности.


История гагаузского народа тоже пестрит белыми пятнами. Только в последние годы ей стало уделяться больше внимания. Известно, что в качестве самостоятельного этноса гагаузы оформились только к XIIIвеку, по крайней мере, именно в это время на территории Добруджи и Делиормана в северо-восточной Болгарии существовало некое государственное образование Узиэйлет, которое многие ученые называют первым государством гагаузского народа. И только спустя почти 5 веков в районе Варны были найдены упоминания о гагаузской республике Вистер.


Затем наступила череда войн, в результате которых часть территорий, на которых проживали гагаузы, вошла в состав княжества Молдова. Однако гагаузы не разделили судьбу многих других этносов, которые были ассимилированы и фактически перестали существовать. Гагаузы всегда высоко ценили свою культуру и нацию, постоянно боролись за самостоятельность и смогли добиться признания Гагаузии автономией Молдовы. Полное ее название сегодня – Автономное территориальное образование Гагауз Ери.


В Болгарии же гагаузы представляют собой небольшую этническую группу, расселенную преимущественно в Варненском, Толбухинском и Коларовградском округах. Так что, если Вы приобретете дом или другую недвижимость, например, в неподалеку от Варны, то Ваш шанс стать соседом гагаузской семьи сильно возрастет. Болгарские гагаузы, как правило, владеют двумя языками: болгарским и тюркским, на котором они общаются в быту. Если Вы захотите познакомиться с представителями этого этноса, то включите в свой маршрут по Болгарии такие села как: Блгорево, Кичево, Шабла, Вой- вода, Винница, Брейх и др. Или ищите новых знакомых в Каварне, Варне, Балчике и Провадии.


Примерно до последней четверти XIX в., т.е. до момента освобождения Болгарии, гагаузы, проживающие в северо-восточной части Болгарии делились на две группы. Одна группа считала себя «болгарскими» гагаузами, т.е. болгарами по происхождению, поэтому они охотно перенимали болгарскую культуру и заключали браки с болгарами. Вторая группа, так называемые «настоящие» гагаузы, не считала себя болгарами, а тяготела скорее к грекам, находясь под властью греческого духовенства.


Сегодня гагаузы в большинстве своем все-таки относят себя к болгарской нации, поэтому достаточно сложно выделить их состава болгар, чтобы определить точную численность. Возможно, через несколько поколений этот этнос в Болгарии вообще перестанет существовать, но пока у Вас еще есть время поехать в Болгарию и лично познакомиться с гагаузской культурой, а, может быть, и прикупить недвижимость по соседству, воспользовавшись услугами компании «Ай Естейтс».



2123 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Болгария сегодня. Знакомимся с гагаузами.