Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Биодизель – топливо будущего

Сегодня рынок горюче-смазочных материалов развивается с большой скоростью, постоянно появляются инновационные методы разработки месторождений, добычи горючего и видов его применения. Современная наука не стоит на месте и ищет все новые варианты использования нефтепродуктов и производства тех или иных веществ, помогающих человеку в повседневной жизни. Так, например, нефтепродукты могут использоваться в корабельном строительстве, авиапромышленности, машиностроении, в фармацевтической и пищевой промышленностях и многих других сферах. Новейшие разработки в различных сферах науки требуют применения качественных нефтепродуктов.

Преимущества биодизельного топлива

Кроме того, двумя важными тенденциями в этой сфере являются экономичность и экологическая безопасность. Защита окружающей среды в последнее время стала одной из приоритетных задач для промышленников и производителей сырья в развитых странах. Наиболее распространенным в Европе видом экологического горючего на сегодняшний день является так называемый «биодизель» - топливо, созданное на основе растительных или животных масел. Этот вид топлива даже включен в некоторые экологические программы, разработанные Европейским Союзом, и активно продвигается на топливные рынки Европы.

Горючее на основе природных компонентов является экологически чистым, находясь в почве или в воде, оно подвергается полному биологическому распаду всего за один месяц и при этом не причиняет никакого вреда окружающей среде. Это, пожалуй, считается одним из самых значительных его преимуществ над традиционными видами топлива, такими, как, например, бензин или дизель.

Биологический вид дизеля характеризуется изначально высоким цетановым числом - 56-58%, а его температура воспламенения – 100 °С, что снижает его взрывоопасность и делает его почти бездетонационнным по сравнению с другими нефтепродуктами, что сильно упрощает его транспортировку.

Как и обычное дизельное топливо, биодизель также можно разделить по типам, предназначенным для разных температурных режимов: существует как «летнее» и «зимнее», так и дизельное топливо для экстремально холодных температур.

Производство биодизеля

Вообще, на сегодняшний день насчитываются десятки различных технологий по производству биотоплива. Как правило, основным сырьем для его выработки служат пальмовое масло, рапс, соя и другие растительные компоненты, которые специальным образом смешиваются с продуктами нефтепереработки. Все это возможно благодаря инновационным технологиям, созданным учеными-химиками за последние десятилетия.

Однако идея использования биотоплива не нова. Еще в конце семидесятых годов в Соединенных Штатах Америки были проведены первые исследования, доказавшие, что использование такого «нетрадиционного» «био»-сырья позволило бы значительно снизить стоимость горючего и при этом обеспечить высокое качество и необходимый уровень экологической безопасности топлива.

Уже сейчас некоторые зарубежные компании (из Австралии, Новой Зеландии, Испании и других стран) начали свои собственные разработки, и даже строительство заводов по производству биотоплива, видя это направление деятельности наиболее интересным и перспективным для будущего развития топливной промышленности.

Биодизель в России

Что же касается России, многие специалисты утверждают, что, несмотря на суровый климат нашего региона, биодизель мог бы быть приемлем и в условиях российского рынка. По данным аналитических исследований, дизельные двигатели установлены на большей части легковых и грузовых автомобилей, используемых в России в качестве личного транспорта и в промышленности. Биодизель же, помимо своих высокой экологической безопасности, отличается более сильной по сравнению с традиционными аналогами вязкостью, что способствует увеличению срока службы двигателей. Поэтому уже сейчас многие специалисты называют биологический дизель будущим России, а многие ведущие компании, занимающиеся производством и поставками нефтепродуктов, уже тестируют новые виды топлива и разрабатывают технологии его изготовления.


1490 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Биодизель – топливо будущего