Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Бензопилы и работа с ними

Все бензопилы, которые в основном продаются на рынке, можно разделить как бы условно на 3 класса.
К ним относим: бытовые, полупрофессиональные, профессиональные.

Бытовые бензопилы, в основном, служат для не очень продолжительных работ. Они обладают самыми минимальными функциональными возможностями. Их конструкция вместе с двигателем очень проста, поэтому и цена сравнительно недорогая. Сегодня купить бензопилу бытовую по выгодной цене можно в интернет-магазине садовой техники gardenmoto.ru

Полупрофессиональные пилы.
Эти пилы могут использоваться при ремонтно-строительных работах, а также годятся для валки любых деревьев. Полупрофессиональные пилы имеют один недостаток – их нельзя эксплуатировать по восемь – десять часов в день на протяжении года. Конструкция двигателя не рассчитана на более продолжительную работу в сутки. Эти типы пил в основном используют как сучкорез на лесоповале.

Профессиональные пилы.
Они, как правило, обладают очень высокой (до 3,0 кВт) мощностью, и применение нашли при валке больших деревьев. Их так и называют - пилы вальные. Их способность работать до шестнадцати часов в день. Они могут работать ежедневно в течение всего года. Двигатели этих моделей специально устроены для интенсивной и продолжительной работы. Возможности таких пил большие, и спектр их применения широк.

Чтобы отличить бензопилы между собой, достаточно посмотреть, как крепится шина - одним или двумя винтами. Если крепление шины происходит одним винтом, то бензопила – бытовая, а если двумя – профессиональная. Профессиональные пилы комплектуются достаточно широкой и прочной гарнитурой, которая удерживается на 2-х винтах.

Работать бензопилой не безопасно.

В процессе работы с бензопилой, самым опасным считается « обратный удар». Когда происходит отброс (очень резкий) летящего инструмента прямо в сторону работника. Это происходит тогда, когда работающий конец узкой шины соприкасается с поверхностью древесины.

В этот момент необходимо мгновенно остановить работающую цепь. Если этого не сделать, то человек может получить очень серьёзное повреждение здоровью. У бензопилы есть специальный контролирующий тормоз, который снабжён двухпозиционным щитком, расположившегося с левой стороны руки оператора. Перед тем, как запустить бензопилу его необходимо перевести в состояние, называемое «ближе к руке». Этим действием тормоз ставят на взвод. При ситуации «обратный удар», его упор делается на руку, и в тот же момент, цепь останавливается. Рычаг может сам поменять своё положения без контакта с оператором - по инерции. « Обратный удар» можно избежать, исключив опасный сектор из работы пиления.

Этим способом пользуются намного реже, чем установкой цепного тормоза.
Для бензопил имеется несколько видов шин, каждая из них предназначена для выполнения различного рода задач, а также разных их пользователей.
Шины, которые устанавливаются на бензопилы бытовые, и рассчитаны на то, что ими будут редко пользоваться, так как эти люди не профессионалы, и не имеют особых навыков.

Чтобы надёжнее обезопасить эту категорию «операторов», устанавливают плоские узкие шины с цепью низкопрофильной, которая обладает не высокой склонностью к так называемому « обратному удару».

Среди шин имеются облегчённые, которые применяются при пилении в труднодоступных местах и на высоте. Вес бензопилы в этих условиях играет большую роль для работы оператора. Такие шины представляют собой 2 стальные пластины с удалёнными пазами, пустоты, которые заполняются полиамидом.

Шины, у которых заменяются головки, устанавливают на бензопилы высокой и средней мощности. Они предназначены для тяжёлых, длительных работ - для профессионалов. Используются в основном в промышленной валке леса.

Для разных бензопил имеются различные цепи.
Для бензопил, которые используются в быту, устанавливают низкопрофильную цепь, её шаг равен ноль целых триста двадцать пять тысячных дюйма. Её достоинство – малый уровень создаваемой вибрации, а недостаток – небольшая производительность.

В мощных профессиональных бензопилах рекомендуют установить цепь, которая имеет шаг равный 3/8 дюйма или же 0,404.. С установкой этих цепей, повышается уровень создаваемой вибрации, но зато хорошая производительность.

Есть ещё цепи – высокопрофильные. Они годятся лишь для профессионального использования.
Для работы в зимних условиях, или для загрязнённой древесины, существуют цепи с напайками из твёрдых сплавов.


512 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Бензопилы и работа с ними