Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Бастион Белем

Бастион Белем – напоминает своим внешним видом скорее маленькую крепость, чем маяк. Высокая белая башня, защищенная крепостными зубцами и усеянная бойницами, располагалась на входе в порт Португальского города Лиссабон. Строительство бастиона началось в годы правления короля Жуана 2 (1455 – 1495). В 15-16 веках Португалия активно участвовала в морских путешествиях, исследованиях, а также проводила экспансивную политику.

Именно в 16 веке Португалия основала множество колоний и занималась их укреплением. Развитие мореплавания привлекало к берегам Португалии множество пиратов и каперов других государств. Бастион Белем в гавани Лиссабона должен был выполнять функцию не только маяка для торговых и военных судов, но и роль оборонительного сооружения.

На рубеже 16 века бастион насчитывал в своем арсенале более полусотни орудий и около трех сотен солдат в гарнизоне. Пушки в бастионе размещались так, что он мог простреливать все подходы к гавани. Стоит отметить, что для Белема были отлиты специальные дальнобойные пушки, значительно превосходящие корабельные по дальнобойности, мощности и точности. Относительно не большой размер бастиона делал его тяжело уязвимым для выстрелов с кораблей. В 18 веке, в связи с появлением новых корабельных орудий, обороноспособность бастиона была снижена, и он выполнял исключительно роль маяка.


817 просмотров
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте



Комментарии к статье Бастион Белем