Статьи: Строительство и ремонт Всё для дома Инструменты и оборудование

Автономное отопление в загородном доме

Большинство хозяев загородных домом пытаются сделать свой дом уютным и независимым. Для этого они пользуются установкой автономной системы отопления, которая работает на альтернативных источниках топлива. Природный газ не является доступным во многих местах, поэтому большинство людей используют уголь, дрова, топливные пеллеты, электричество, а также заменяют привычное топливо бензином и дизелем.

Но не каждому нравится топить котел с помощью дизеля и угля, так как во время их сгорания образуются сажа и дым. Уголь сам по себе считается грязным видом топлива, который требует специального хранения в отдельном помещении, иначе он испачкает все предметы, находящиеся вокруг.

Дизельное топливо и бензин следует хранить с особой осторожностью, их испарения легко подвергаются возгоранию, а сами они имеют неприятный запах.
Европейцы в своих пригородных домах давным-давно топят котлы при помощи пеллет (топливных гранул). Отапливать свой дом при помощи собственного котла гораздо экономичнее, чем отдавать огромные деньги за центральное отопление, где тарифы каждый раз повышают.

Экономия в виде использования собственного котла происходит за счет низкой энергопотери, тепло от котла моментально распространяется в трубы отопительной системы дома в отличие от центральной котельной, где тепло поступает не сразу в связи с длинными трубами, ведущими до дома. Собственным котлом можно управлять самим, по мере необходимости ты можешь отключить или включить его. Центральный котел контролю не подлежит. По этим причинам зачастую приходится замерзать или, наоборот, мучиться от жары в собственном доме. Существует основной параметр, по которому следует сделать выбор котла – его мощность. От этого фактора зависит, сможете ли вы самостоятельно отапливать определенную площадь до нужной вам температуры.

Что необходимо для установки котла в доме

На сегодняшний день есть возможность купить классические водяные котлы, которые будут работать на топливе твердого вида, и где система загрузки топлива происходит автоматически, что позволяет работать автономно без внешних вмешательств очень длительное время. Если вы не сможете следить за работой котла и пополнять его топливом каждый раз, то следует свой выбор остановить на твердотопливных котлах, которые функционируют на пеллетах. Считается очень удобным в использовании: котел, который сам после сгоревшего топлива добавляет новые порции для поддержания огня. Из бункера, где хранится их запас, пеллеты поступают в котел при помощи электрического шнека. Для таких котлов можно использовать обычные дрова и угли.

Водяные котлы делятся на одноконтурные и двухконтурные. Среди них существуют котлы открытые и закрытые. Одноконтурные котлы используют только для нагревания горячей воды. Котлы закрытого типа используются для обогрева, а открытого типа – в системе водоснабжения. Для предотвращения замерзания воды в батареях и во избежание разрывов труб необходимо использовать антифриз, который не замерзнет при низких температурных режимах. Часто используют установку электронасоса проточного типа для того, чтобы вода в системе отопления двигалась. Такой электронасос не потребляет много электроэнергии. Конечно же, помимо котла для системы отопления нужны еще батареи и соединительные трубы. Помимо этого, в системе должен иметь место расширительный бачок. Если его не будет, в процессе работы котла жидкость будет нагреваться и расширяться, и система отопления потеряет непроницаемость.

Выбираем место и правильное положение котла


Перед тем как выбрать котел для отопительных процессов пригородного дома, необходимо определить, где он будет располагаться. Котел очень тяжелый и большой, и своими силами установить его невозможно. Обычно его располагают на цокольном этаже для того, чтобы его работа не мешала тем, кто будет жить в доме. Несмотря на то что твердотопливный котел хорошо теплоизолирован, однако, в помещении, где он работает, очень жарко. Некоторые для котельной даже строят отдельное здание.

Существуют разные типы оборудования для нагревания воды. Так, помимо котла для отопительной системы в доме устанавливается аппарат для подогрева горячей воды. С помощью проточных электрических котлов невозможно нагреть воду до определенной температуры, плюс ко всему они расходуют достаточно много электроэнергии. Бывают случаи, когда электрические сети не выдерживают такого рода мощные потребители. Именно поэтому большинство людей устанавливают для обогрева воды накопительные электрические котлы. Бак такого котла с объемом 50 литров сможет обеспечить горячей водой всю семью. В то же время твердотопливные котлы могут быть двухконтурными. Один из контуров замкнутого типа служит для отопления дома, другой контур открытого типа - для нагрева горячей воды.


824 просмотра
Поделиться в социальных сетях
Подписаться на группу ВКонтакте


Читайте также:

Комментарии к статье Автономное отопление в загородном доме